150位名家名师下沉5个加快发展县 名师引领助推教育共富

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-10-8 14:52

前不久举行的全市“党建引领·全域共富”活动启动仪式上,温州市第二高级中学校长黄华代表“名师送教”队伍接旗出征。我市教育部门选派150位名家名师,奔赴永嘉、文成、泰顺、平阳、苍南等5个加快发展县,开展为期两年“名师送教”,助推教育共富。

为贯彻落实全省山区26县跨越式高质量发展暨山海协作工程推进会精神和市委“续写创新史、走好共富路”“扩中提低”有关要求,市委组织部出台“十项举措”,联动市教育局、市科技局、市卫生健康委、人行温州市中心支行等相关部门精准选派6支队伍共3000多名精兵强将下沉帮扶加快发展县,推动跨越式高质量发展。

温州市教育局立足5个加快发展县教师队伍建设的需要,出台《助力5个加快发展县跨越式高质量发展“名师送教”工作方案》,选派150位名家名师开展为期两年“名师送教”,充分发挥中小学(幼儿园)名师工作室的示范辐射作用,通过建立交流共通、专业共进、资源共建、成果共享等机制,助力打造5个加快发展县的骨干教师队伍。

具体而言,即以第一层次名优教师为主体,以学科、学段、类别全覆盖为标准,组建一个包含150个名师工作室的“名师送教”团队,其中,永嘉34个、文成25个、泰顺25个、平阳32个、苍南34个。这批名师工作室将“一对一”落实下沉学校,每个工作室在相应县域内招收10名及以上学员,开展为期两年的结对研修活动。

名师工作室除内部交流外,还要开展跨校、跨县域联动,为教师提供宽视角、多维度的学习交流。通过听评课、专业研读、示范课交流、讲座等形式,搭建理论与实践紧密结合的课程,做强基础性、需求性、引领性培训。根据安排,下沉期间每个工作室至少开展研修活动5次以上。

为增强教师的科研能力,下沉期间全程指导学员还将开展论文撰写、课题研究和课程研发,来提升教师专业素养,培育研究型教师。在研究成果转化方面,带领学员聚焦当地教育教学重点难点,整合资源开展项目研究,提炼特色成果,做好转化应用和推广。


回到顶部 我要反馈