如何防止银行保险资金炒作大宗商品?

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-10-11 16:36

近日,银保监会印发《关于服务煤电行业正常生产和商品市场有序流通保障经济平稳运行有关事项的通知》(以下简称《通知》),将保持监管高压态势,严查银行保险资金被挪用于投机炒作等违法违规行为,以维护煤电行业和商品市场正常秩序,助力做好保供稳价工作,保障经济社会高质量发展。

今年以来,受新冠肺炎疫情及部分国家实施宽松货币政策的影响,加之产业供给端和需求端阶段性错配等诸多因素制约,部分大宗商品价格出现大幅上涨,对中下游企业造成较大压力。对此,国务院高度重视,在5月19日召开的国务院常务会议上指出,要高度重视大宗商品价格攀升带来的不利影响,针对市场变化,突出重点综合施策。9月22日,国务院常务会议再次指出,更多运用市场化办法稳定大宗商品价格,保障冬季电力、天然气等供给。

其实,大宗商品涨价除上述原因外,还有一个重要的因素就是市场投机氛围比较严重。一旦金融资金加速涌入,将对大宗商品快速涨价起到推波助澜的作用。我国是制造业大国,大宗商品价格过快上涨,势必会加大企业的经营成本,压缩盈利空间,对实体经济造成严重冲击。

由此看来,银保监会发布《通知》,严防银行保险资金影响商品市场正常秩序,是非常及时且必要的,是落实国务院要求的重大举措。从采取的相关举措来看,主要包括严禁挪用套取信贷资金或绕道理财、信托等方式,违规参与煤炭、钢铁、有色金属等大宗商品投机炒作、牟取暴利;严禁银行保险资金违规流入股市、债市、期市等。与此同时,《通知》还严禁对符合支持条件的煤电、煤炭等企业和项目违规抽贷、断贷,防止运动式减碳和信贷“一刀切”,使这些生产企业合理融资需求得以保障,起到保价稳供的作用。

毋庸置疑,银保监会出台《通知》的用意非常明确,就是要通过强化监管严防银行保险资金成为炒家的资本去投机炒作,扰乱正常的商品市场秩序。那么,问题的关键是如何防?这就需要做好以下几个方面工作:

从银行保险机构的角度来说,要提高政治站位,充分认识做好当前保供稳价工作的重要意义,要按照党中央、国务院决策部署,全力做好能源电力保供金融服务工作,满足能源电力供应合理资金需求。银行机构应及时主动调整完善信贷政策,认真落实宏观经济政策、产业政策、投资政策和环保政策,坚持依法依规授信;加强资金使用审查和监督,严格落实贷前调查、贷中审查、贷后管理各项要求;加强贷款用途管理和真实性查验,防止信贷资金被套取和挪用,成为炒家的资本用于投机炒作。银行保险机构还要增强落实宏观调控政策的自觉性和主动性,千方百计加大对保供稳价的支持力度,保障群众基本生活和经济平稳运行。

对于监管部门来说,要做到守土有责、守土尽责,加大监管督导力度,通过政策引导,督促银行保险机构努力提升金融服务质效,保障煤电、煤炭、钢铁、有色金属等生产企业合理融资需求,既要防止信贷资源被“僵尸企业”长期低效占用,又要防止对符合支持条件的煤电、煤炭等企业和项目“一刀切”式的抽贷、断贷;要压实银行保险机构主体责任,全面排查资金使用上的不当做法和异常交易,及时采取有针对性的措施进行整改。

此外,要始终保持监管高压态势,确保银行保险资金真正用于支持实体经济发展,用于民生领域,确保经济社会高质量发展。


来源:上海证券报


回到顶部 我要反馈