降雨降温该如何做好防护?这些医生提醒请收好

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-10-13 14:54

受台风“圆规”影响,温州气温逐渐走低,而随着昼夜温差变大,呼吸道传染病也开始进入高发期。记者从温州市人民医院获悉,换季期间呼吸道感染多发,占门诊病例中近一半。并提醒市民勤洗手、戴好口罩、多运动,根据天气适度添衣。

空调适度吹,定时通风换气

进入秋季后,气温还没有完全下降,早晚温差大,中午的温度则会比较高。这个季节开不开空调?该怎么开空调?温州市人民医院呼吸与危重症医学科主任医师施肖红建议,市民在入秋之后可以适度吹空调,但不要长时间地开空调。

“换季期间,受天气影响,我们的气道处于敏感时期,稍有不注意就会呼吸道感染。”施肖红表示,这个时间不要长时间开空调,在中午和下午温度偏高的时候合理使用空调,早晚尽量少开或不开空调。并且大汗淋漓的时候勿对吹,也不要长时间对吹,以防出门室内外温差过大,引发感冒。

此外,长时间开启空调,会导致房间空气不流通,含氧量降低,会出现头昏、乏力等症状,俗称“空调病”。且长时间与他人呆在密闭空间更易导致呼吸道病原体的交叉感染,建议空调开了一段时间后,可以开窗通一会儿风,保持室内空气流通。

换季呼吸道感染多发

门诊中近少一半病例为上呼吸道感染

换季期间,呼吸道感染进入高发期,施肖红表示,她门诊中有近一半的病例是感冒。换季感冒可不是小事,尤其是流感。普通感冒、流感存在很多相似之处,如何正确区分究竟得了流感还是普通感冒?

施肖红表示,普通感冒和流感虽然都是病毒感染引起的,但是差异还是比较大的。普通感冒通常是毒力比较轻的病毒感染,像鼻病毒、腺病毒或者呼吸道合胞病毒等,可能就表现为上呼吸道卡他症状,比如鼻塞、流鼻涕、咽痛、咳嗽等,也可以伴有全身症状,比如低热、乏力,基本上有一定的自愈性,5-7天大部分都会好转,症状比较轻微,很少引起比较严重的并发症。

流感是由流感病毒感染所致,有很明显的季节性,症状也比较重,发病比较快,常见症状是高热、全身的肌肉关节疼,有些伴有头疼、腰疼,反而呼吸道卡他症状像打喷嚏、流鼻涕症状不是特别重,往往需要抗病毒对症治疗。

换季适度添衣、勤洗手、多运动

换季期间如何做好个人预防工作?施肖红建议,可根据气温适度添减衣,如早晚温差大,可带一件外套防止着凉。其次手作为人体经常接触各类物品的部位,要注意勤洗手,保持手部卫生。

此外,尽量少去人群密集的地方,以免被感染,如需出门时,一定要戴好口罩,并注意每天更换。

最后,多运动,保持合理膳食,勤晒衣被。“太阳中的紫外线具有一定杀菌的作用,换季期间可以多晒衣物。平常也可以多运动,增强人体的抵抗力。”施肖红说。


回到顶部 我要反馈