今年161天的夏天是历年极值吗?气象专家称反常的是今年极速入秋 ...

编辑: 冰冰 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-10-19 15:01

10月17日温州正式入秋,有网友算了一下,“温州5月9日入夏,10月17日入秋,夏天161天,莫非我们是告别了史上最漫长的夏天,然后再一夜入冬吗?”据市气象台18日最新消息,入秋后的首波冷空气本周三“到货”,最低温13℃-14℃。

气象专家表示,今年温州入夏、入秋都是正常值,所以今年夏天的整体长度也是正常值。但不同于往年的是,今年是一下子从夏天切换到秋天模式,而不是循序渐进地变冷。这归结于前期冷空气南下少而且弱,一下子来个较强冷空气,直接把我们从夏季接到秋季,甚至还会让人恍如进入冬季的错觉。而往年入秋前,一般都是一波波弱冷空气逐渐渗透影响,然后缓慢降温。

据市气象台消息,17日,我市最低气温15.6℃,而到18日早晨,市区最低气温仅14℃。可就在15日,温州的最低气温还有23.6℃,就这么四天时间,一下子降温近10℃,足见这一波冷空气的威力。市气象台预计,18和19日两天,我市以阴到多云为主,部分地区有时有小雨,最低气温依旧在14℃~16℃,最高气温在22℃~23℃。

入秋后冷空气逐渐频繁,从周三开始,又有新一轮冷空气要抵达温州了。受新冷空气影响,周三开始,我市多阴雨天气,气温又会有所下降,最低温在13℃-14℃,看着降幅不大,但最高温度要降到16℃~17℃。


回到顶部 我要反馈