新鲜!温州街头的报刊亭变成咖啡店

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-10-20 16:13

“每日事件”报刊亭咖啡店巧妙融入现代装修风格。

“在墨绿色的报刊亭咖啡店前,一边喝咖啡,一边读报,享受慢时光。”昨天中午,95后上班族小周照例在午休时间来到位于市区府前街的“每日事件”报刊亭咖啡店,买了一杯该店爆款产品“青瓜美式”解乏。曾是报刊亭《读者》杂志粉丝的她,现在已成为这家开业仅一个多月报刊亭咖啡店的忠实顾客。

近年来,互联网的快速发展使传统报刊亭受到严峻的生存考验,中国邮政集团有限公司温州市分公司开始探索在保留报刊亭传统报刊销售业务的基础上,增加新时代文化创意元素。目前,温州市区已有2家报刊亭咖啡店,成为市区时尚青年的网红打卡地。

转型为网红咖啡店

背靠市区世贸中心,原本已人气冷清的报刊亭,变身颇具特色的“烫嘴咖啡”,成为大南路一道靓丽的风景。5月份,原本在瓯海茶山大学城附近经营一家咖啡店的周凯赟与中国邮政合作,打造了这家精品咖啡便民亭。开业几个月来,该报刊亭咖啡店在小红书、大众点评等软件上频繁被推荐种草,晋升为银泰商圈网红咖啡店铺。

“把报刊亭改成咖啡店很有创意,相比大型咖啡厅,报刊亭咖啡店价格更便宜,买咖啡更方便,口感也不错。”昨天,记者在该报刊亭咖啡店停留的近20分钟里,有6拨顾客前来购买咖啡,市民陆先生就是其中之一。他说,从前,老一辈人路过报刊亭往往会带走一份报纸,现在他专程来这里买一杯咖啡已成为习惯。

上月,市区府前街小高桥旁新开了一家“每日事件”报刊亭咖啡店,巧妙融入现代装修风格的报刊亭,不仅能引来一众年轻女性拍照打卡,还会吸引一拨中老年人主动上前询问。60来岁的王大伯告诉记者,他以前路过这里会买一份报纸带回家,买了大概十年了。对于如今报刊亭在保留原先卖报功能的基础上,新增咖啡销售的创新做法,他认为十分值得点赞、推广。

上班族为主力顾客

有了咖啡经营,这两家报刊亭再次焕发生机。开业近半年来,“烫嘴咖啡”的盈利趋于稳定,目前每天能卖出80-100杯咖啡,日营业额1000—2000元,以上班族为主要购买群体。“每日事件”的营业额,日均达500元左右。

周凯赟介绍,报刊亭咖啡店的一大特色是实惠,店内最贵的单品咖啡价格为16元,目前有70%左右的订单来自线上。另外,报刊亭咖啡店地段好,人流量大,回头客多,回报较为可观。

“我们主要的顾客是路人和上班族,正在拓展线上业务。”“每日事件”经营者池爽声对记者说,中国邮政温州分公司推出报刊亭经营的新方式,是报刊亭延续生命力的有效途径,优质的报刊咖啡亭可以成为温州的城市形象卡片,店内还提供报刊杂志代订服务,未来希望继续开拓报刊亭咖啡店的规模。

报刊亭将成温州文化新地标

中国邮政温州分公司有关负责人介绍,大南路以及府前街的报刊亭咖啡店,是目前邮政部门对报刊亭转型的积极探索,“转型的报刊亭必须在保留报刊亭传统卖书报为主功能的基础上增加进新元素,这两家报刊亭咖啡店的转型方案严格通过相关部门审核,装修前后也经过检查、验收,并接受邮政部门日常检查、管控。”

“目前,全市有报刊亭近50个,我们正在持续探索以融入文化创意的方式将报刊亭陆续进行改造升级。”该相关负责人表示,对于报刊亭的转型提升,绝不能千篇一律,更不会局限于转型咖啡店这一种方式。未来,他们希望将全市各个报刊亭分别打造成主题、形态、业态各异的文化产品,成为温州文化的新地标、新名片,满足广大老百姓日益增长的文化消费需求。


回到顶部 我要反馈