温企在杭对话世界500强 探寻“做强”之道

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-10-20 16:29

2021世界500强企业峰会昨在杭州举行,7家温企受邀参会,其中,人民控股集团有限公司作为温企代表参与“雄鹰企业对话世界500强”环节;正泰集团参与“雄鹰领航低碳先行倡议书”发布。

抢抓疫情后全球产业链、价值链重构机遇,为深化高水平开放合作、畅通国际国内双循环,省经信厅与杭州市政府、《财富》杂志共同举办“2021世界500强企业峰会”。

峰会以“重塑中的新世界”为主题,设置圆桌会议、雄鹰企业对话世界500强、雄鹰领航低碳先行倡议书发布、世界500强走进浙江等内容。500强企业高管、知名学者等围绕数字化时代的制造业、更富弹性的全球供应链、大公司在危机下的角色、全球品牌本土化、科技创新等展开热议。

“唯有创新,才能构建企业核心竞争力。”在“雄鹰企业对话世界500强”环节,人民控股集团有限公司董事长郑元豹紧扣“创新”阐述观点、畅谈做法、分享经验。“企业的创新关键点可归结为前向一体化和后向一体化,前向一体化依托掌握核心技术扎根、后向一体化依靠用户市场扎根。”“创新的第一个问题应该是‘将给用户带来怎样的额外价值’,而不是‘新产品的指标如何先进’。”一系列观点引发关注。

事实上,“创新”正是人民控股集团不断做大做强的核心“秘钥”。人民控股与30多所高等院校、研发机构建立战略合作关系;拥有国家级重点新产品100多项,国内外专利1000多项;产品应用于京沪高铁、三峡水电、南水北调、青藏铁路、嫦娥探月工程、越南太安水电枢纽等国内外重大工程项目。人民控股还入选全省首批“雄鹰行动”培育企业。

瞄准“培育具有全球竞争力的一流企业”的目标,我省于2019年启动雄鹰行动,力争到2022年,千亿营收企业达20家、世界500强企业6家。此次峰会上,一批“雄鹰行动”培育企业受邀参加,旨在推动企业对标对表头部企业,做优做强,其中温企7家,除人民控股外,还有青山控股、正泰集团、德力西集团、人本集团、华峰集团和森马集团。

近年来,我市大力培育“雄鹰”型、领军型、高成长型企业和“专精特新”企业。聚焦五大传统产业和五大战略性新兴产业领域,按照企业规模分档培育;列入培育名单的企业,根据企业实际需求和发展路径,实施“一企一策”培育计划;同时聚焦要素供给,健全政策保障机制……多措并举之下,一批批“顶天立地”的领军企业茁壮成长。

据悉,峰会期间,市政府分别与西门子、施耐德、平安、美的、广药、海螺、京东、百威、中国核工业等跨国公司、央企国企、知名民企代表对接、交流。


回到顶部 我要反馈