1000亿元!浙江农信加码助力科技强农、机械强农

编辑: 淑洁 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-10-22 10:45

科技强农、机械强农是浙江提高农业生产效率的又一关键举措。

对此,浙江农信推出十项举措,进一步强化对“科技强农、机械强农”的支持力度。

1000亿元信贷资金倾力投入

今年8月,省委省政府加快部署实施科技强农、机械强农“双强行动”。浙江农信第一时间印发《浙江农信金融服务“双强”计划十项举措》,单列1000亿元“双强”信贷支持资金,并通过开展“双强”企业专项走访,加强政银、银保等“多方联动”服务对接,实施农机研发制造金融扶持计划,加大种业种企金融支持力度,依托“三位一体”支持供应链技术创新和开展农机农技抵质押创新,加强“双强”行动专业人才金融扶持等一系列举措,形成对“双强行动”的全方位、全链路支持态势。

近年来,浙江农信围绕农业“12188”工程(即建设100个一二三产业深度融合的现代农业园区、200个农业可持续发展示范园、100个特色农业强镇、80条全产业链和800万亩粮食生产功能区),通过创新信贷产品、优化抵押方式、提速服务流程等系列举措,进一步强化对各类新型农业主体创业创新的金融支持力度,成为省内对新型农业经营主体服务最广泛的金融机构。到2020年末,全系统向农民专业合作社、家庭农场及种粮大户等各类经营主体贷款,余额分别为22.92亿元、35.89亿元和13.31亿元。

让农民有好机器用,更要没压力地用

走进衢江区高家粮油专业合作社联合社,一架无人机在工人的操作下,正对农场进行农药喷洒,勾勒出一幅“藏粮于地、藏粮于技”的生动画面。成立6年来,合作社大力推广机械化育秧和机耕、种、收,目前已拥有农机具总量285套台。“多亏衢江农商行的金融服务,让我的粮食种植业走上了机械化道路。”负责人高荣根感叹。

如何进一步调动农民购置和使用农业机械的积极性?长期以来,浙江农信辖内各行社充分结合我省农业机械购置补贴政策,积极创新“量体裁衣”式农机具专属信贷产品。针对收割机、烘干机等单价较高的农机设备,探索推出农机具抵押贷款、农业机械按揭贷款等产品,有效解决农机具贷款担保难题。同时,按照农机作业特点、农业生产经营周期等合理确定贷款期限和还款方式,最大限度方便农民。对资金需求量较小的客户,浙江农信坚持“无门槛、全覆盖”,积极推广农户小额普惠贷款,目前已授信服务956万农户,覆盖率99.91%,授信额1.44万亿元。

针对购买农机具资金需求季节性强、时效要求高等特点,浙江农信着力优化信贷流程,简化手续,提高效率。对于农户小额普惠贷款,在客户授信额度和期限内,通过丰收互联APP随用随贷;对于额度较大的农机具专项贷款,开辟绿色通道,扩大对基层网点授权,减少审批环节,实行全流程限时服务,实现贷款阳光化操作。

农业搭上科技快车,数字化改革加速奔向共同富裕

田水芳是湖州南浔旧馆镇港胡村一名土生土长的农民,他的百亩农田现已纳入占地6000余亩的星光高品质数字粮油示范基地,配备有病虫害监测仪、履带自走式撒肥机、自走式喷杆喷雾机等先进农业机械,采用物联网、5G通信、北斗导航等技术,通过数字化智能管理系统,实现农业生产全过程的标准化、机械化管理。南浔农商银行向示范基地提供3000万元贷款支持,助力基地更好提供“耕、种、管、收、储、碾、销”一条龙“田保姆”服务模式,帮助农户亩均收益提高了一倍以上。

不仅在信贷资源上向农业科技创新深度倾斜,浙江农信依托自身数字化改革上的不断探索,充分发挥数字化改革成果优势,深度参与农产品研发、溯源、交易等全流程。安吉农商银行近日与该县农业农村局合力开发安吉白茶溯源产品,通过茶园确权信息、监控交易流程等功能,实现了安吉本地白茶品质的可控、可管、可信。同时,茶农、茶企在交易时可在APP上直接通过二维码扫码支付下单,实现面对面收款,也可以通过APP查询在该行的授信额度,并且直接跳转至丰收互联办理贷款,溯源、支付、收款、贷款“一网打尽”。目前该行已为6233户茶农授信12.19亿元,人均授信达到19.56万元。

回到顶部 我要反馈