温州发放全省首张“个人数据资产云凭证” 凭个人数据也能贷款 ...

编辑: 淑洁 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-10-22 11:05

10月21日上午,温州发放了全省首张“个人数据资产云凭证”。这张“云凭证”包含个人不动产权、婚姻、户口登记、个人社保参保、公积金缴存、不动产抵押等数据信息。

在现场,温州电商创业者陈洁按下个人授权按键,系统立即生成了编号为“0211021000001”的凭证。凭这串“个人数据”,他获得50万元个人信用贷款,用于优化网店。

这张“个人数据资产云凭证”是怎么生成的?温州市大数据发展管理局局长顾威介绍,用户登录手机银行提交个人信用贷款申请,在银行短信提供的授权链接中刷脸验证进入温州市大数据管理局“个人数据管家”授权页面,“授权同意”后就会自动生成“个人数据资产云凭证”,并上传到“温州市公共数据区块链”平台。银行通过区块链数据标识获取凭证,根据用户的数据资产情况,迅速发放贷款。

近年来,温州市不断探索政府数字化转型。2019年10月,温州市大数据发展管理局推出“个人数据宝”应用,将政务、金融、医疗等57个领域的个人数据逐步向用户本人开放,推出了一批便民服务应用场景。目前,“个人数据宝”已对接20家银行,惠及100多万用户。

今年,温州对“个人数据宝”进行了进一步整合升级,在全省首创“个人数据资产云凭证”,动态记载每一份数据资产的来龙去脉,形成不可篡改的证据,有效破解授信核查难等问题,提高了银行审批效率,并大幅降低银行尽调成本。

回到顶部 我要反馈