温州体育中心体育场刚通过亚组委赛事功能验收 新草坪草皮为何这么厚? ...

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-10-25 15:07

  10月12日,温州体育中心体育场改造提升工程顺利通过杭州亚组委赛事功能验收。四天后,10月16日下午,2021“财通证券”浙江省足球超级联赛A组第6轮,“温州瓯雁”坐镇主场迎战“嘉兴青禾”,这是体育场改造提升后首次承办足球赛,温州队众将士不负众望,以2比1逆转对手,取得本赛季首胜。不过,赛后,有球员接受采访时表示,体育场草坪太厚,踢起来还有些不适应,这其中有什么奥秘吗?

■球场首秀 

提前感受亚运氛围 温州队浙超获首胜

通过赛事功能验收,意味着,温州体育中心体育场已具备承办亚运会比赛的条件。根据亚组委的安排,温州三大亚运场馆的官方测试赛将于明年5月开始,明年9月,体育中心体育场将承办杭州亚运会足球小组赛。那么,去年6月种的草坪到底怎么样?10月16日,浙超温州队主场比赛在此举行,养在深闺一年多的草坪终于揭开红盖头。

浙江省足球超级联赛(简称“浙超联赛”)是浙江省水平最高、影响最大、参与度最广的11人制业余足球比赛。本赛季浙超前5轮,温州队1个主场4个客场,取得2平3负,此前一个主场在乐清体育中心体育场,当时以0比2输给杭州队,因此,本赛季第二个主场设在焕然一新的温州体育中心体育场,全队急需一场胜利提振士气,这也是队员们提前感受亚运氛围。

开场之后双方在中场方面拼抢非常激烈,上半场第39分钟,嘉兴队突施冷箭,温州队门将飞身扑救,嘉兴队前锋33号沈童抢点补射得手,1比0,上半场温州队以0比1落后。

下半场易边再战,温州队在下半场开场七分钟就获得了非常好的单刀机会,温州队39号崔旭东在晃倒对方门将后,将球传给了身后插上的24号陈记平,陈记平轻松将球打进,温州队顽强地扳平比分。第89分钟,温州队队员在禁区突破时被嘉兴队后卫放倒,裁判果断判罚点球。温州队3号李海峰推射太正,被对方门将扑出,但由于嘉兴青禾队队员提前进入禁区,裁判示意重新罚点球。再次站在罚球点,李海峰没有再浪费机会,这次他骗过门将将球罚进。最终,“温州瓯雁”主场以2比1战胜“嘉兴青禾”,拿到了本赛季第一场胜利!

■草坪太厚

业余球员不适应

职业球员不成问题

今年40多岁的吴先生是资深球迷,平时也经常踢业余比赛,因为不是温州队队员,他没机会上场体验亚运足球场地,只能在看台上远观。温州体育中心体育场焕然一新,很高大上,不过看完比赛,他感觉似乎草坪太厚。“体育场新草坪看起来很像人的头发长太长后耷拉着,草坪很厚,影响出球速度,义乌市那个体育场我踢过,那个草坪很好。”

温州队队长包俊伟踢满全场,他赛后告诉记者,赛前知道要在明年举办亚运会的足球场比赛,全队都很兴奋,而且在市中心踢球跟在乐清踢球有区别,主场氛围更浓,感觉更像回家一样。可是,适应场地和比赛开始阶段,他很不适应,主要也是感觉草坪太厚,“草坪厚了,踢地滚球的时候,会减慢出球速度。我们是业余球员,感觉不适应,而明年亚运会参赛的国家队队员都是职业球员,可能他们适应吧。”包俊伟说。

关于草坪问题,温州队主教练林心杰认为,队员们在温州体育中心体育场翻新的草坪上才踢一场球,以后多踢几场就适应了。“其实草坪也不是很厚,反而厚一点安全点,职业球员会更好做动作,不容易受伤。”

温州足球名宿王开成也表达了相似观点,球场草坪厚一点,球与草坪摩擦使得速度减慢,业余球员需要更用力,所以出现不适应。而职业球员问题不大,职业球员在赛前适应场地和比赛中,会根据球场特点选择长钉鞋还是短钉鞋,“职业球员适应场地的能力、出球时的爆发力等都强于业余球员,所以草坪厚一点,对他们来说问题不大。”

■官方回应

亚运赛前将严格养护

草坪标准高度2.5厘米

针对业余球员和球迷提出的疑问,记者采访了改造提升工程的施工单位浙江省一建建设集团有限公司有关负责人。

该负责人回复称,浙超比赛10月16日进行,11日提前给草坪划线,为不影响划线效果,工人师傅并未剪草,因此到比赛当天草坪有近4厘米高,确实密度过大、过厚,对球速有一定影响,工人师傅已于18日剪草,目前有3厘米左右高。按照国际足联的要求,比赛前20分钟和中场要适当浇水,来提高球速,这次业余比赛没有要求,所以没有浇水。

据介绍,体育场105米×68米国际标准足球场草坪,草地面积7140平方米,满足天然草足球场一级场地,适用于世界杯、国际锦标赛、奥林匹克运动会、国家级比赛。草种选用百慕达Tifsport,俗称狗牙根,于去年6月播种,该草种具有良好的耐低修剪性,草坪密度极佳,叶片直立性良好,密度均匀,草苗柔软舒适,富有弹性,有很好的安全性和抗冲击性。

草坪采用智能监控系统,利用传感器对草坪根部的温度、湿度和氮磷钾含量进行采集,通过移动通讯把数据传递到云平台,然后把数据定向发送到手机、电脑的APP上,利用此数据采集系统,可以因“草”制宜,继续精准喷灌、施肥,时时掌握影响草坪生长的情况并进行分析,及时调整养护方案和措施。经第三方专业机构检测,足球场地天然草面层的平整度、坡度、球反弹率、球滚动距离、表面硬度、牵引力系数、茎密度、叶宽度均符合国家标准一级场地的相关要求。

体育场草坪由上海群鼎体育场地工程有限公司设计、建造、养护。记者采访期间,正好遇到该公司负责养护的董师傅给草坪进行补沙。董师傅笑着说,还好业余比赛铲球不是很厉害,草坪尖部的绿色部分被铲掉,露出茎部,但是根部并未损坏,所以草并未枯死,只要养护得当,还会返青。董师傅介绍,因为还没到亚运测试赛,目前剪草要看天气,天热草长得快,3天就要剪一次,春秋季一周剪一次,冬天剪草频率减少,20天左右剪一次。

养护草坪最重要的是施肥和洒水,董师傅说,目前是10天左右施肥一次,3天左右浇一次水,遇到下雨天减少洒水次数。到亚运期间,不超过一周就得施肥一次,但也不能频次过多,一天浇水就得两次。

董师傅表示,国际比赛的草坪高度是2.5厘米,这也是明年亚运测试赛和正式比赛草坪的高度。明年,随着亚运会越来越近,公司养护团队将严格按标准进行草坪养护作业,注意修剪频率,在适当时机安排草坪打孔、覆沙等工作,精准施肥和灌溉,确保亚运会足球赛赛前和赛中草坪达到最佳状态。


回到顶部 我要反馈