历史数据显示:15年来,买基金赚钱者只有5成

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-10-25 15:12

“炒股不如买基金”,这两年,这样的新闻经常出现在各种媒体上。简单看这样的新闻标题,很多人会理解为“买基金可以赚大钱”。但事实上,“炒股不如买基金”还有另外一种可能:譬如今年炒股人均亏损10%,买基金只亏5%,相比之下,基金可能仅仅是比炒股亏得更少。

最近有一份统计了4682万基民的数据显示,近15年来,主动股票方向基金业绩指数上涨近10倍,但是盈利人数占比只有48.86%,还不到一半。

近日,记者采访了几位基金投资者与券商分析师,分析了在基金投资领域的“赚了指数不赚钱”的原因所在。

看数据:“基金赚大发了”只发生在少数人身上

近日,一份统计了4682万基民交易情况的《公募权益类基金投资者盈利洞察报告》出炉,买基金到底能不能赚钱的问题,在这份报告里可以找到答案。

这份“报告”统计了从2005年12月30日到2020年12月30日的系列数据。最让人震惊的是,在过去15年里,主动股票方向基金业绩指数上涨1100.79%。同期的上证指数从1160点涨至3470点,涨幅约200%。这表明,主动股票方向基金的业绩是远远好于同期大盘指数的。

从这个数据看,没有人会怀疑“基金赚大发了”这一结论。不过另外一个数据可能比较扎心,但同时也可能给一些基民以安慰:截至2021年3月31日,历史全部基民盈利人数比例为53.28%,现仍持有份额的基民盈利人数占比为48.86%。

也就是说,在过去十多年里买过基金的人,真正赚钱的只有一半左右。

去年是历史上少有的基金业绩大爆发的年份,业绩翻倍的基金也不在少数,投资者自然也不少赚。另一份数据显示,2020年末整体盈利人数占比70.42%,人均盈利5269.93元,平均收益率15.44%。其中,有54.47%的基民收益率在30%以内,有15.97%的基民获得了30%以上的收益率,获得翻倍收益的基民占3.51%。

不过,今年一季度股市的调整,也让投资者的收益回吐了部分。截至2021年一季度末,整体盈利人数占比为53.28%,也就是有17%左右的基民在这个季度内“转盈为亏”;平均收益率则从15.44%下滑至8.85%。

亏损的基民大概亏了多少?统计显示,截至2021年一季度末,61.73%的基民盈亏集中在-10%至10%间,11.17%的基民获得30%以上的收益,获得翻倍以上收益的基民占2.32%。同时,有1.01%的基民亏损超过30%。

以上统计数据表明,通过买基金大赚和大亏的人都是极少数,“基金赚大发了”的现象在多数投资者身上没有发生。

看个案:追涨杀跌让真实收益跑不过“数据收益”

光看一些统计数据,似乎买基金是能收获稳健收益的一项投资。但是在投资者周先生的身上,恰好是相反的。

周先生说自己买基金的历史可以追溯到2004年,是一位资历相当深的老基民。当年,他花了1万元买入一只银行向其推荐的基金,持有时间是一年半左右,在2005年底,亏了20%多,他觉得基金也没有想象的那么好,便卖了。第一次投资,以“割肉”的形式离场。

后来再次买基金,大约在2016年,投入30万元买入某银行推荐的三个“智能组合基金”,该银行的“智能组合”是一系列基金的“拼凑”,他也不知道具体的基金的名字,隐隐约约记得一共对接的好像是9只基金,这三个组合在他买入之前的几个月的年化收益率有30%左右,银行也强烈推荐。不过他买入后,就没有涨过,持有一年多,整体亏损在10%左右,他再次“割肉”,并再次认为基金也不过尔尔。

最近一次买基金,是今年年初,这次是因为2020年的基金业绩实在太耀眼,且爆款基金频频出现,他“精选”了5只基金,每只大概5000元上下。也可能真是运气太背,买入之后就开始跌,后来有所反弹,有几只基金也翻红过,但整体的市值都还没有回到本金线以上。前些天,他卖掉了亏损最大的一只基金,亏损12%,其他的4只依然持有,目前整体上还亏两三千元的样子。

周先生也不断总结得失,他认为自己每次买基金都选在已经涨得比较多的情况下,虽然卖的时候不一定卖在最低,但“追涨”是不能否认了,也恰恰是“追涨”让他前两次投资均以亏损结尾。他说,若当时多一点耐心,继续持有,现在肯定是赚钱的。

另一位陈姓投资者则告诉记者,他买基金也有超过5年的历史了,他前几年买了几只基金后,这几年中,换过好几只基金,虽然一直没有离场,但对某只基金没有“执念”,看着这只基金这段时间表现不如其他基金,可能就会想着把它卖掉,再买好的。这样几年下来,虽然没有亏损,但来回折腾花了不少手续费,几乎也没有真正的盈利。

看投资:最有可能赚钱的时候往往是基金最难卖的时候

对于基金的“数据收益”与投资者实际获得感之间的差异,我市某证券营业部一分析师说,这可能是多数“散户投资者”的共性。造成这种差异的原因在于投资者的“择时”能力还不强,跟炒股一样,喜欢“追涨杀跌”。

最近几个月,该分析师所在的证券营业部的基金销量明显比不上去年年底及今年年初,因为这几个月,基金的业绩表现不佳。而去年年底及今年年初买入基金的多数投资者,目前处于浮亏状态。

“如果把视线拉长,我们可以发现,在基金销售最低谷的时候买入,其实是最有可能赚大钱的。”该分析师说,销售低谷一般出现在股市不景气,老基金那段时间表现不好的时候,这时很多人对基金没信心,不敢认购。但其实,基金有一定时间的建仓期,在股市低迷的时候建仓,可以以更低的成本获得筹码,那么等股市涨起来的时候,基金就有比较好的表现;反之,股市已经涨得比较多了,此时建仓,成本就会比较高,后续若没有持续牛市,基金业绩继续大涨的概率就会低一些。

除建仓时机不好之外,导致基民不赚钱的还有一个因素是有些投资者还是以炒股的方式去“炒基金”,来回倒手,这不仅会增加很多的投资成本,还非常容易踏错节拍。股市里的板块在不断切换,其实基金也如此,节奏踏不好,即便在整体牛市里,也有可能会出现亏损。

“据我们的观察,投资基金并不需要多‘聪明’,只要能坚持住,基本上或多或少都可以赚钱。”该分析师说,这些年,在基金上赚了不少钱的投资者,是定投基金的那批人,在净值低的时候多买一点,高的时候少买一点,在用较长的时间去持有,收益率就不会太差。


回到顶部 我要反馈