12家温企上榜“中国民企500强” 从领军企业看温州经济成色

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-10-26 16:08

近日,“2021中国民营企业500强”“2021年浙江省民营企业100强”接连发布,温州上榜企业分别为12家、10家。龙头企业是观察经济发展的一个窗口。这两份最新榜单展露了温州企业健康成长的良好态势,也折射着温州经济加快转型升级、迈向高质量发展的清晰路径。

接轨重大机遇

打开发展新局面

前不久,2021年《财富》世界500强排行榜揭晓,温企青山实业凭借持续稳健的业绩增长,位列全球榜单第279位,较去年一举上升50位。

在新冠肺炎疫情蔓延、全球经济下行的逆境中,青山实业一手抓疫情防控、一手抓复工复产,深耕不锈钢、镍生铁、新能源三大主业,2020年实现销售收入2928亿元,成为温企高质量发展的“实力”担当。

紧扣国家战略、抢抓市场机遇,自改革开放以来,温企始终坚持融入大局、服务大局,并在此间实现自身的快速发展。

依托“一云两网”战略布局,正泰集团牢牢抓住“双碳”风口,持续探索“数智化、碳中和”解决方案。在智能制造领域,正泰累计投资23.4亿元,在温州建成6个数字化车间,在杭州、嘉兴以及泰国等国家布局光伏电池与组件智能工厂,建立起跨区域数字化制造体系。其中,投资2.3亿元的低压电器未来工厂数字化车间项目,被评为浙江首批引领型“头雁未来工厂”。

实施创新战略

夯实核心竞争力

由全国工商联评选的“2021民营企业研发投入500家”“2021民营企业发明专利500家”榜单日前发布。在这两份榜单上,华峰集团分别居第92位和第115位。

殊荣并非偶然。记者了解到,华峰集团坚持每年研发投入不低于销售收入的3.5%。“十三五”期间,企业累计投入超48亿元用于科技研发,相继建成1个国家级企业技术中心、1个国家级博士后工作站、1家省级重点企业研究院、2家省级研究院和7个研发分中心。

另一家知名温企德力西,同样在以技术“常新”、产品“常新”赢得企业“常青”。据悉,今年已是德力西连续上榜“中国民企500强”的第20个年头。

建立“德力西科技创新基金”、制定《研发经费核算办法》……据不完全统计,近3年,德力西研发技改投入累计超10亿元,引进改造了数十条自动化生产线,开发出登峰系列等数百项新产品。

向科技要生产力,正成为越来越多温企的共同选择。近年来,我市构建“一区一廊一会一室”科创格局,上线温州科技大脑,发布实施科技新政30条,落地创新链产业链融合发展、创新资源统筹一体化等机制,探索“三定向”研发转化、科研经费“包干制”等改革试点,引导更多科技成果走出实验室、走进大市场。

持续改造提升

“凤凰涅槃”再攻坚

近年来,我市实施传统制造业重塑和战略性新兴产业培育“双轮驱动”战略,打响产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,新旧动能加速转换。“十三五”时期,规上工业亩均增加值提高到174.7万元,战新产业增加值占规上工业比重从21.8%提高到26.4%,高新产业增加值占规上工业比重从36.8%提高到60.9%;传统制造业改造提升水平指数和数字经济发展综合评价指数均居全省第二。

坚持系统推进,今年以来,我市编制五大传统制造业改造提升工作方案,明确年度重点推进平台45个、项目103个,重点培育企业115家,“揭榜挂帅”项目41个、共性技术需求难题99项。

坚持稳链强链,通过开展新一轮产业链优势短板排摸,形成链主企业、断链断供风险、“卡脖子”技术等3张清单,梳理链主企业培育对象101家、 断链断供风险176个、“卡脖子”技术83项。完善订单本地化政策,奖补额度从1%提高至5%,有效激发产业联盟内本地企业协同发展热情。

坚持数字赋能,加快打造智能电气、汽车零部件、印刷包装、制鞋、泵阀等5个省级产业集群新智造试点,以及瑞立、瑞浦等一批“未来工厂”试点,产业链预警(监测)服务平台等5个省级示范试点项目也在加快建设中。

坚持“腾换”并举,开展新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚,发布“四张清单”、挂图作战,大力实施淘汰落后、创新强工、招大引强、质量提升四大行动。

一揽子举措协同发力之下,温州经济高质量发展的步伐更加坚实。


回到顶部 我要反馈