温州高新技术产品进出口呈两旺态势

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-11-1 16:54

近日,温州海关公布的我市进出口数据显示,前三季度我市对高新技术产品的进出口呈两旺态势,高新技术产品进口额6.9亿元,同比增长3.3倍;生命科学技术高新技术产品出口出现较快增长,同比增速高达36.5%,共出口了22.1亿元。

据温州海关统计,今年前三季度我市进出口总额1713.6亿元,同比增长8.7%;其中,出口额和进口额分别为1423.0亿元和290.6亿元,同比分别增长3.7%和41.9%;同时,我市的进口额和出口额在全国的占比分别为2.3‰和9.2‰。

从具体出口产品看,占温州出口半壁江山的电气控制装置、汽车零配件、眼镜及其零配件等机电产品依然保持较为强劲的增长势头,前三季度共出口了737.8亿元,同比增长15.6%,在出口总额中占比达51.8%,较去年同期升高了5.3个百分点。不过,机电产品出口算不上前三季度出口增速的“明星”, 生命科学技术和钢材这两项产品出口增速令外界刮目相看,生命科学技术和钢材分别出口了22.1亿元和40.1亿元,分别增长36.5%和62.6%。前三季度我市的高新技术产品出口50.2亿元,同比增速仅9.3%。

从出口目的地看,我市对美国、拉美国家出口呈现较快增长,而对欧盟、东盟、中东等市场出现一定程度下降。其中,对美国、拉美国家的出口额分别为217.4亿元和130.7亿元,同比分别增长31.3%和38.6%。

去年一直保持高速增长的市场采购贸易出口,今年表现不是很理想,共出口了194.5亿元,同比下降31.9%。这在一定程度上也影响了我市整体出口的进一步增长。

从进口产品上看,最近几年进口增速较为强劲的铁合金、钢材、未锻轧铜及铜材、初级形状的塑料等大宗商品,在今年前三季度也出现了变化,铁合金、钢材等进口增速明显回落,只有未锻轧铜及铜材、初级形状的塑料仍保持较快增速。据温州海关统计,今年前三季度我市进口未锻轧铜及铜材、初级形状的塑料分别达30.4亿元和13.6亿元,同比分别增长2倍和46.8%。

在今年前三季度跟铜材类大宗商品保持高速增长的还有消费品、机电产品、高新技术产品,进口额分别为39.9亿元、16.2亿元和6.9亿元,同比分别增长2.0倍、1.8倍和3.3倍。今年前三季度我市的消费品、大宗商品等进口大幅增长,跟我市保税物流进口大幅增长也有一定关系,同期我市保税物流进口额达11.9亿元,同比增长达2.7倍。

从进口来源地来看,由于铁合金等大宗商品进口增速放缓,也影响了我市进口商品主要来源地东盟的进口增速有所下降,今年前三季度来自东盟的进口额为122.2亿元,同比增长23.2%。不过,今年前三季度我市进口自韩国、拉美、中东欧等国家的产品快速增长,同比增速分别达1.6倍、1.4倍和3.7倍。


回到顶部 我要反馈