在线调解无纸办案 乐清首个金融“共享法庭”开庭

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-11-1 16:59

“调解协议已确认,请双方进入司法确认阶段并签字确认。”近日,乐清市首个依托金融系统建设的“共享法庭”在乐清农商银行正式设立。现场,通过该“共享法庭”的在线调解功能,申请人乐清农商银行与被申请人方某、干某金融借款合同纠纷调解案达成全面调解协议。

在“共享法庭”调解过程中,电视屏幕的主镜头是在乐清矛调中心的调解员,屏幕下方两个分镜头分别是位于大荆镇的当事人方某和干某。调解过程中,沟通、签字等流程全部顺利进行。调解视频自动保存在系统中,系统自动生成相关法律文书,全程无纸化办案。有关当事人之间产生纠纷后,可以向“共享法庭”申请调解,“共享法庭”受理申请后,由调解员组织双方,通过在线平台开展调解,乐清市人民法院将会对调解过程进行指导,并且根据案件复杂程度在20日之内调解完毕。目前,乐清法院已在镇街、村社、行业等设立104个“共享法庭”。

此次乐清市金融系统首个“共享法庭”由乐清农商银行和乐清市人民法院共同设立。乐清人民法院依托镇街村社、行业组织现有硬件设施,集成了浙江解纷码、移动微法院、庭审直播系统、裁判文书公开平台等软件模块,通过在镇街、村社、行业设立“共享法庭”,将调解指导、诉讼咨询、网上立案、在线庭审、跨域开庭、巡回审判、普法宣传等司法服务功能延伸到基层一线。乐清农商银行计划,于2022年前在全市28家网点建立金融系统“共享法庭”站点,达到全覆盖。


回到顶部 我要反馈