“蔚小理”变“小哪理”,造车新势力最新座次大变脸

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-11-2 16:15

最新销量数据显示,中国新能源车此前的“蔚小理”座次大变脸,造车新势力销量第一梯队换成“小哪理”。

11月1日,蔚来汽车、小鹏汽车、理想汽车这三家中国新能源造车新势力在同一天公布了各自2021年10月的最新销量:

小鹏和理想分别同比增长233%和107.2%,长期占据头把交椅的蔚来汽车则显得差强人意,销量同比下降27.5%,三六零拟入股的哪吒汽车后来居上。对此,蔚来内部人士对上证报记者解释,交付量下跌原因是产线改造,订单实际创新高,不过具体订单量保密。

2021年10月中国造车新势力交付量最新座次

据披露,2021年10月,小鹏汽车总交付量10138辆,同比增长233%。小鹏有关人士介绍,公司克服了行业性芯片供应挑战,连续两个月交付突破万辆。截至2021年10月底,小鹏汽车历史累计交付量已突破10万辆。

单车型交付方面,10月,小鹏P7交付6044辆,同比增长187%。中期改款车型G3i自2021年9月启动规模交付以来一路走高,本月小鹏G3系列车型交付3657辆,创下此款车型自2018年面市以来的最佳月交付成绩。9月15日上市的小鹏第三款量产车型P5在10月交付437辆,在手订单充裕。2021年前10个月,小鹏汽车已累计交付66542辆,是2020年同期的接近4倍。

相对于多车型并进的小鹏汽车,只有一款新能源车型的理想汽车最新交付数据显示,理想10月交付7649辆理想ONE车型,同比2020年10月增长107.2%。2021年前十个月,理想汽车总交付量达62919辆。自交付以来,理想ONE目前累计交付量已达96516辆。

理想汽车此前表示,因毫米波雷达的芯片供应严重短缺,修改交付方案为:为用户交付安装了前正向1个和后2个角毫米波雷达的三雷达车型,并在12月到2022年春节前为用户进行免费的补装。对此,理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠11月1日表示:“10月份理想ONE新增定单数量超过14500单,理想正在和供应商全力合作恢复毫米波雷达的供应。”

值得注意的是,相对于小鹏和理想,蔚来交付量出现明显下跌,跌落其长期占据的造车新势力头把交椅。蔚蓝在10月只交付了3667辆汽车,同比下降27.5%。

对此,蔚来内部人士对上证报记者解释,下跌原因是生产线的重组和升级以及新产品推出的准备工作,在手订单量实际创新高,不过具体订单数据保密。有关人士介绍,10月,江淮蔚来合肥先进制造基地生产线完成了阶段性改造,10月下旬起,合肥先进制造基地已逐步恢复生产。

江淮蔚来合肥先进制造基地生产线

由A股安防巨头大华股份创始人之一朱江明创立的零跑汽车11月1日公布的最新销量显示,零跑10月交付了3654辆纯电动车,同比增长256%,仅落后蔚来13辆。对此成绩,零跑有关人士并不满意,对上证报记者表示,由于行业芯片短缺以及工业限电,对部分供应链产能带来一定程度影响。

近期获三六零青睐的哪吒汽车俨然成为一匹黑马,不仅挤下了蔚来,销量还排在了理想汽车之前。哪吒汽车11月1日公布的2021年10月交付量为8107辆,同比增长294%。

不过业内专家也指出,分析造车新势力,新能源车销量只是重要数据之一,还要参考产品定位、单车价格和利润等多重因素,哪吒和零跑的此前在售的主力车型价格在10万元以下,而蔚来新车平均售价则超过了40万元。

另外有传统车企负责人指出,造车新势力的所有车型均为以纯电动车为主的新能源车,并且目前集中在每月首日公布销量,形成了局部关注效应。

事实上,不少传统车企集团的新能源车销量数据要更大。2021年9月,上汽新能源汽车实现批售6.4万辆,同比增长61.3%;终端交付交付量达7万辆,同比增长145%。比亚迪新能源乘用车在9月销售约7万辆,同比增长276.4%,问鼎当月中国新能源乘用车销量冠军。


来源:上海证券报


回到顶部 我要反馈