商务部: 推进国家级经开区创新提升

编辑: 淑洁 来自: 经济参考报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-11-3 12:54

11月2日,商务部连发两份文件推进国家级经济技术开发区(以下简称国家级经开区)建设。在当日的专题新闻发布会上,记者获悉,商务部将以此为契机,推动全国230家国家级经开区进一步深化改革、扩大开放,推进科技创新和产业结构升级,打造改革开放新高地。

上述两份文件分别为《关于进一步推进国家级经开区创新提升更好发挥开放平台作用的通知》(以下简称《通知》)《国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价办法(2021年版)》(以下简称《考核评价办法》)。

商务部外资司司长宗长青介绍,全国现有230家国家级经开区,遍布31个省(区、市)。国家级经开区已成为我国经济发展的强大引擎、对外开放的重要平台和改革创新的排头兵。

宗长青表示,新修订版《考核评价办法》在2016年版基础上,应新的发展形势和需要,明确今后考核评价重点导向,持续发挥“指挥棒”作用,引导国家级经开区进一步深化改革、扩大开放,打造改革开放新高地。

商务部外资司副司长朱冰表示,新版《考核评价办法》更加突出对外开放和发展外向型经济导向。国家级经开区作为重要的对外开放平台,外贸外资企业集聚,在此次修订《考核评价办法》过程中,专门设置“对外开放”一级指标,也是贯彻落实党的十九届五中全会精神,积极参与构建新发展格局的重要举措。

当天商务部还发布《通知》,从认真做好综合发展水平考核评价工作、强化稳外贸稳外资示范带动作用、积极有序引导绿色低碳发展、维护产业链供应链稳定、加大财政金融支持、深化体制机制改革、加强开发区动态管理、加强经验复制推广和宣传工作、扎实做好基础工作等九个方面明确下一步工作重点,提出工作要求。

宗长青表示,今年是“十四五”开局之年,商务部将持续推进国家级经开区创新提升,实现高质量发展,在国内国际双循环中发挥示范带动作用。

回到顶部 我要反馈