“家门口”享受一站式服务 温州已建50家民生药事服务站

编辑: 淑洁 来自: 温州网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-11-3 13:10

满足市民群众知药、懂药、购好药、会用药的需求,在“家门口”享受一站式药事服务。今天记者从市市场监管局获悉,温州正全力推进民生药事服务站建设,目前已累计建成特色药事服务站50个,提供药事服务惠及8万余人次,建立药历档案1万余份。

据市市场监管局相关负责人介绍,“民生药事服务站”是2021年浙江省十大民生实事项目之一,旨在为市民群众提供合理用药咨询、个人药物使用档案、安全用药知识讲座、中药代工、个人自用医疗器械使用指导和校准代办等公益性服务,让市民在“家门口”享受到专业的用药用械咨询服务,从而更好保障群众合理用药用械和健康生活。温州各级市场监管部门结合党史学习教育,借力数字化改革,探索温州特色的“便民、利民、惠民”药事服务站建设。

据悉,该局遴选优质守信的药品连锁企业、个体药店作为创建对象,打造特色药事服务站。在实施常规化便民服务的同时,利用网络平台技术,开展个性化的用药指导、个人药历建档、电子化用药提醒、“云医疗平台+药械”联合服务等项目,让群众在“家”就能享受到高级别的专业用药用械服务。并以全市119个送药点为延伸触角,积极扩展特色药事服务半径,定期为山区群众、老年人等提供药历建档、血压血糖测量、健康讲座、远程诊疗、网上购药、送药上门等多元化服务,全面普及药品知识,打通药学服务最后“一公里”,让偏远山区、海岛群众也能够享受温馨服务。

同时,结合“为群众办实事”活动,以城区连锁药店为主体,创新启动“城市续航接力站”建设,为新就业形态劳动者和一线户外工作者提供除了临时休憩、免费茶水、防暑药品等基本服务外,因地制宜地提供量血压、测血糖、用药咨询等药事服务,零距离打造暖心服务“加油站”。目前已建成药店“城市续航接力站”85个并开放使用。

此外,还结合“学党史、做实事”活动,发动协会支部党员积极投入“红色药事服务站”活动。市药学会、器械协会、卫生协会、口腔医学会等协会积极响应号召,建立“药事服务团”,每月定期开展免费口腔检查、血糖血压测量、验光配镜等“送药事、送用药知识”活动,促进药事服务站健康可持续发展。

据介绍,我市还依托网络平台新技术,借力药店、协会等专业力量,以慢性病与综合药事服务为特色,在全省率先推进特色药事服务站建设,为广大市民群众提供“零距离”一站式药学服务。

回到顶部 我要反馈