前三季度温州人均可支配收入为46610元,你达标了吗?

编辑: 淑洁 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-11-3 13:10

在GDP的拉动下,前三季度全市居民人均可支配收入继续保持良好恢复性增长态势。11月2日,国家统计局温州调查队发布数据显示,2021年前三季度,全市居民人均可支配收入为46610元,较上年同期增加5198元,同比名义增长12.6%,增速较上年同期提高8.3个百分点,列全省第4位,扣除价格因素,实际增长11%,增速较上年同期提高9个百分点,两年平均增长6.4%。

按常住地分,城镇居民人均可支配收入54659元,同比名义增长12.3%,增速列全省第1位,两年平均增长7.8%;扣除价格因素,实际增长10.7%。农村居民人均可支配收入27919元,同比名义增长11.6%,两年平均增长8.8%;扣除价格因素,实际增长10.1%。

工资性收入是带动居民收入增长的重要基石,前三季度受全市经济恢复和需求拉动影响,就业形势总体平稳。老百姓的工资有较快增长。前三季度,全市城镇居民人均工资性收入为28465元,同比增长14.9%,占可支配收入的比重为52.1%;农村居民人均工资性收入为16558元,同比增长13.4%,占可支配收入的比重为59.3%。

据国家统计局温州调查队相关人士分析,8月份调整全市最低工资标准,调整后的最低月工资标准三档平均增长13.1%。在经济因素和政策因素等共同作用下,居民工资性收入稳定较快增长,“压舱石”作用不断稳固。

前三季度,经营净收入持续恢复,温州结合“两个健康”先行区创建,持续优化营商环境,大众创业热情高涨,今年以来,全市新设市场主体11余万户,有力支撑就业和居民收入增长。今年推出的《关于进一步深化企业减负担降成本改革的实施意见》涉及45条惠企政策,持续助力企业减负担,加快释放活力。此外,“两带一园”建设持续推进,成为农民创业创富平台,带动以休闲农业、乡村民宿、农家餐饮、森林康养等为代表的新产业新业态快速发展,农村居民经营净收入的活力得到有效激发。数据显示,全市城镇居民经营净收入为10164元,同比增长13.2%,占可支配收入的比重为18.6%;农村居民经营净收入为6820元,同比增长10.7%,占可支配收入的比重为24.4%。

居民房屋租金、分红收益等收入的补充进一步扩宽增收渠道,让更多居民拥有财产积累效应带来的收入增长,促使更多人迈入中等收入群体行列。前三季度,全市城镇居民财产净收入为8846元,同比增长6.4%,占可支配收入的比重为16.2%;农村居民财产净收入为1330元,同比增长6.7%占可支配收入的比重为4.8%。

受疫情影响,在外温商尤其是国外温籍侨胞收入减少且返温较往年减少,寄带回收入和赡养收入明显减少,使近几年增速最快的转移净收入优势不再。前三季度,全市城镇居民转移净收入为7184元,同比增长8.3%,增速较上年同期下降1.1个百分点,占可支配收入的比重为13.1%;农村居民转移净收入为3212元,同比增长7.4%,增速较上年同期回落3.5个百分点,占可支配收入的比重为11.5%。

回到顶部 我要反馈