节能降耗还增效 温州出台制造业千企节能改造行动方案

编辑: 淑洁 来自: 温州网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-11-3 13:10

记者从市经信局获悉,《制造业千企节能改造行动方案(2021-2023)》已正式出台,通过对重点企业节能改造项目进行辅导、跟踪和服务,提供智力支持、资金支持和政策支持,温州每年将组织实施节能改造项目350个以上;到2023年,实施1000项以上节能改造项目。

“双碳”目标下、能源“双控”形势下,向节能降耗要“产出”、向绿色低碳要效益,正成为广大温企的主动选择。

浙江康德莱医疗器械股份有限公司从事一次性医用穿刺器械的生产与制造,生产过程中需大量采用注塑工艺,能耗大,其十万级的净化车间能耗就占到生产总能耗的一半以上。

面对节能降耗与效益增长的命题,康德莱以节能技改深挖潜力。于去年大手笔投入1100多万元实施节能技改项目,包括采用全电动伺服技术、纳米远红外加热技术改造主要生产设备注塑机;引进污泥干化技术,降低污泥处理能耗;利用空压机余热回收系统,为灭菌预热工序提供热量;加大热流道模具投入,升级注塑工艺;打造净化车间环境智能监控系统,智能实时调节车间温度等。

“运行一年,节约用电约270万度,节省成本约300多万元。算上政府给的190万元技改补助,预计再过2年左右,节能技改项目就能回本。”该公司生产制造中心副经理王仁民细细算了一笔账。

温州新盟包装有限公司的用能难题,则是通过光伏发电破解的。早在五年前,新盟包装便开始布局屋顶光伏发电,1万多平方米的光伏电板,发电最高峰时可为厂区100%供能,不仅补齐用电缺口,余量还能上网卖。

加快高耗企业淘汰、加快产线节能改造、加快光伏规模化开发试点、加快储能项目建设……温企频频加快节能技改的步伐,既来自于外部能源紧张的现实压力,也离不开政府真金白银的大力支持。

记者了解到,根据《制造业千企节能改造行动方案》,符合条件的节能改造项目,温州将分别按改造项目投资额的14%、17%、22%,最高不超过500万元的标准给予企业补助。同时,推动社会资本开展用户侧储能项目建设,对于实际投运的分布式储能项目,按照实际放电量给予0.8 元/千瓦时的补贴。推广绿色智改贷、碳汇贷、光伏贷等绿色金融创新产品,对节能改造项目的信贷需求给予优先保障,新增贷款最低利率可在同期 LPR 利率基础上下调20个基点。

值得一提的还有,为加大光伏项目建设支持力度,该行动方案明确提出,建筑为平屋面结构的,在保证安全与美观的前提下,光伏组件安装最高高度与屋面距离不超过 2.6米。“以往我们执行的标准是,平屋顶光伏组件安装最高高度与屋面距离不超过1.5米,温州对此进行改革突破,旨在最大限度地调动企业的积极性。”市经信局相关负责人告诉记者,如果按照1.5米的高度要求,光伏板下面的空间就难以充分利用,提高到2.6米,这部分空间就可盘活利用。

回到顶部 我要反馈