刘小涛在市委文化工作会议上强调:为续写创新史走好共富路提供文化支撑 ...

编辑: 冰冰 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-11-4 14:35

市委文化工作会议11月2日至3日召开。市委书记刘小涛在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述,把握社会主义先进文化前进方向,以“五城五高地”建设为战略牵引,以“文化+”行动为突破口,以“百项文化工程”为主抓手,把温州打造成为创业文化典范标杆、瓯越文化展示窗口、时尚文化先锋城市,成为世界温州人的精神家园、全国具有重大影响力的文化高地、中华优秀文化的重要板块,为续写创新史、走好共富路提供强有力的文化支撑。

市委副书记、市长姚高员主持。市领导葛益平、陈作荣等出席。

会上播放了文化温州建设专题片,市文化广电旅游局、瓯海区、泰顺县及乐清市柳市镇作发言。

刘小涛充分肯定近年来文化温州建设成效。他指出,习近平总书记寄予温州“续写创新史”的殷殷嘱托,不仅是对温州经济高质量发展的期望,也是对温州文化大发展大繁荣的要求。省委部署在共同富裕中实现精神富有,在现代化先行中实现文化先行,是文化建设理念思路的重大突破。我们要深化认识、凝聚共识,始终坚定文化发展的自觉自信,形成更多重大标志性文化成果。

刘小涛强调,深化文化温州建设,要聚焦创新、打响品牌,突出政治引领,做到文化工作为党发声、为人民立言;突出战略引领,融入共同富裕、现代化先行的大战略大场景;突出高标引领,瞄准全国一流、定位全国一等、追逐全国一类,打造一批国家级文化“金名片”;突出融合引领,以“文化+”推进文化与产业、旅游、科技、城建深度融合;突出需求引领,推出更多文化精品、更优文化服务,不断满足人民群众对美好生活的需求。

刘小涛强调,要加强思想政治理论建设,深挖理论思想富矿,用好用活红色资源,守好意识形态阵地。要全面打响瓯越文化品牌,围绕“温州学”“永嘉学派”开展全方位系统性研究,延续历史文脉,凸显瓯越文化品牌。要大力实施“文化+”行动,推进“文化+创意”“文化+旅游”“文化+城建”“文化+科技”,把瓯越文化植入经济社会和城市建设各领域。要培育涌现更多精品力作,实施“文艺精品高峰计划”,搭建展示交流平台,打造高水平人才方阵,完善激励机制,创作更多有温州地域特色、深受群众喜爱、在全国有影响力的“大作、大戏、大剧、大片”。要构建高品质文化服务体系,打造15分钟品质文化生活圈、阅读服务圈、文明实践服务圈,提高服务覆盖面,增强供给精准度,让群众成为城乡文化大舞台的主角。要塑造新时代文明新风尚,全面扩大“文明版图”,打造新时代文明道德建设样板,提升文明程度和公民素质。要大力推动文化对外开放,提高现代文化传播能力,全力办好重大节会赛事,推动文化双向交流。

刘小涛要求,要结果导向、刚性落实,全过程压实责任,系统性推进政策重塑,多方位推动机制创新,切实强化文化发展的保障措施,形成一链到底的工作闭环。

11月3日上午的会议,对《新时代文化温州建设三年百大项目“八重清单”(2022-2024年)》(征求意见稿)进行了讨论,就全市抓好落实推进作了部署。


回到顶部 我要反馈