东方造船集团三处资产将被网拍 曾是国内知名造船企业

编辑: 冰冰 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-11-4 14:42

曾是浙江省最大民营造船企业的东方造船集团有限公司(下称东方造船集团)沉寂十来年后重回视野。该公司已于年初被法院裁定破产清算,名下3处资产将于本月22日在阿里巴巴司法拍卖网络平台处置。

三处资产网拍已获数千人围观

网拍公告显示,东方造船集团此次被处置的资产,分别是位于乐清市七里港镇马道头村7064平方米(10.6亩)的土地使用权,使用权有效期为2050年1月19日,评估价1554.79万元;位于马道头村的一处厂房,证载房屋建筑面积6515.52平方米(其中已拆除建筑面积2321.01平方米),土地使用权面积8812.80平方米,评估价3252.89万元;位于七里港曹田前村的一处厂房,证载房屋建筑面积265.2平方米,土地使用权面积554.6平方米,评估价145.6万元。

尽管,离开拍还有近20天,但三处资产网拍已获数千人围观,每项资产均有数十人设置开拍提醒。

网拍平台显示,此前东方造船集团曾处置过资产,早在2014年6月初网拍成交了其位于七里港镇第二工业区的3276.67平方米厂房,评估价780万元,最终以1273万元成交。

曾是温州造船业领军企业

以低压电器、鞋服等轻工产品制造业为主的温州,一度也曾发展起来属于重工业的造船产业,尤其是2000年之后,温州民资也踊跃进入造船业,涌现出了东方造船集团等在国内知名造船企业,造船业年产值达四五十亿元。

资料显示,创办于1986年10月的东方造船集团,在2000年后的这波航运业景气时期,企业规模迅速壮大,公司生产基地占地面积一度达35.3万平方米,1万~3万吨级造船台13座,总造船能力20万吨以上,曾跃居为浙江省规模最大的民营造船企业。

彼时,作为温州造船业领军企业的东方造船集团接到来自国内外的大量造船订单,2007年因乐清造船基地无法满足手头订单需求,该公司决定在安徽枞阳县再造一个造船基地,计划总投资10.8亿元。

不料,随着2008年全球次贷危机爆发,全球航运业跌入谷底,不少航运企业撤销订单,东方造船集团也受到很大影响,再加以安徽生产基地投入大量资金,造成公司资金链紧张。该公司通过海外上市融资方式解决现金流问题。2011年8月,东方造船集团登陆英国伦敦证券交易所AIM(创业板)市场,成为乐清市首家境外上市公司。然而,这并未实质解决资金链问题,反而因上亿元上市费用,加快公司资金链断裂。不到一年,该公司被伦敦交易所取消交易资格。此后,该公司曾计划通过重组等方式,让公司获得重生,但均未果。

今年1月7日,宁波海事法院根据上海友合船舶服务有限公司的申请,裁定受理东方造船集团破产清算一案;并经公开竞争方式,法院指定浙江海昌律师事务所、温州中源立德会计师事务所有限责任公司担任东方造船集团的联合管理人。


回到顶部 我要反馈