推进工业遗存创意化改造 让耸立的“烟囱”成为城市地标

编辑: 冰冰 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-11-4 14:42

 最近,由温州东屿电厂改造而来的东屿滨水公园一期亮相,成为周边市民休闲健身的热门打卡地。该公园致力于打造集工业遗存保护、工业设计产业园、都市休闲客厅等重要节点于一体的工业主题公园,改造完成后将成为我市工业遗存的地标项目。此外,瓯海西山地砖厂地块也将转型升级为工业遗址特色的城市公园……随着市区一批工业遗产纷纷“变脸”,在唤醒这些“沉睡”历史记忆的同时,也将有效提升城市文化内涵和形象。

我市现存工业遗产37处

城市需要记忆,这个记忆不能仅仅停留在古代文化的层面,新中国成立后工业发展的历史同样是文化的精华。

温州素有“百工之乡”美誉。民国期间,受温州港开埠和西风东渐影响,温州工业从无到有、发展迅速,并成为近代沿海地区较为重要的工业城市之一。特别是改革开放后,温州模式为温州工业发展带来全新契机,纺织、服装、鞋革、电器等中小企业发展迅猛。独具地域特色的工业发展历史为温州留下了较为丰富的工业遗存,也承载着不少老温州人的记忆和情怀。如今温州市区依然留下了如富华染织厂、温州面粉厂、东屿电厂、温州冶金厂等珍贵工业遗产。

根据2019年9月发布的《温州市工业遗产保护与利用专项规划》,全市工业遗产建议名录共计46处,其中现存工业遗产37处。例如位于温州老城区蛟翔巷60号的富华染织厂,其历史可追溯至1923年,新中国成立前是温州棉织业规模最大的一家,现仍保留有四幢上世纪二三十年代的生产厂房与一处办公楼,其中厂房建筑为文物保护点。

不仅如此,老城区内还隐匿着不少“宝藏级”厂房旧址,像位于春花巷的东瓯电话公司旧址,建厂时间可追溯至1919年,为温州历史上第一家电话公司;白塔巷的温州画帘厂和华盖里104号麻袋厂旧址(温州制刷厂),都是新中国成立后的温州手工业工厂代表;此外,这里还聚集着富华布厂、温州电线厂、珠冠巷79巷纺织厂等一批老厂房。另外还有瓯海区李大联和酒坊、温州冶炼总厂安下矿区、龙湾区黄石村粮仓等旧址也都极具历史文化价值。

老厂房“变身”主题公园

日前,记者来到位于市区三板桥畔的东屿公园内,钢板焊接的雕塑、极具工业特色的长凳等一个个细微之处似乎都在讲述这里独有的工业故事。不远处,耸立的烟囱,有棱有角的码头浮桥,看上去粗矿而又结实,展现了工业企业独有的力量感。

据了解,温州东屿电厂始建于1957年,那个时期正是十年社会主义建设开始之年,它的建成对奠基温州工业的基础具有举足轻重的作用。由于高能耗、重污染,该厂2007年9月停产,50年的存续发展,为温州市电力供应和社会经济作出了较大贡献。该厂区东侧厂房已改建为办公楼(飞霞南路旁),烟囱、工业厂房等具有时代特征的代表性工业遗存仍保留至今,是温州工业发展的一段见证,在温州工业遗产保护与利用专项规划中,被列入一级工业遗产。

作为温瑞塘河沿线改造提升的重点项目,东屿公园总占地面积约130亩,总投资额约14.5亿元。项目统一设计、分两期建设,其中,一期工程融合游船旅客中转集散、市民休闲娱乐、滨水舞台等多种功能于一体,进行了东屿公园改造提升和塘河码头建设;二期工程正在进行设计方案优化,计划2022年上半年开工建设。

让工业遗存不再“沉睡”

市中心珠冠巷81号文创园二期项目不久前完成改造并开放。这座由危旧厂房改造而来的文创园被打造成线上直播带货基地,吸引许多“网红”入驻、打卡。

据悉,珠冠巷81号原为温州纸伞厂、温州塑料二厂老厂区。经过改造提升,珠冠巷81号文创园一期项目于2018年底对外营业,业态涉及教育培训、室内体育、办公、餐饮等系列项目。2020年中启动二期工程。

老厂房“变身”时尚文创聚集地,珠冠巷81号文创园并非个案,像早期转型成功的浙江创意园、车站大道智慧谷、新城东瓯智库、黎明路花园1956等,这些曾被认为是“城市包袱”的老工业区摇身一变成了“金饽饽”。

正在施工的瓯海区西山地砖厂地块项目将改造为工业遗址特色的城市公园,总占地4.58万平方米,功能定位为休闲、健身、购物、聚会等一体的多功能大型文化服务场所。改造区域自1939年起一直以面砖加工制作为主,为温州近现代工业发展起到重要的作用。

根据去年9月发布的《关于有序推进温州市区中心城区工业用地功能转变实施方案》,要求以推进城市有机更新和完善公共配套为重要视角,以工业遗存保护为必要补充,有序推进中心城区工业片区功能转变和产业提升。功能转变后的更新改造应推进文化遗产融入城市发展,推进工业遗存创意化改造,体现特色风貌。同时,方案还对广化交运东侧、老城庆年坊等23个“退二进三”区块及产业引导进行明确。

老旧厂房是城市的工业遗产,也是城市的文化富矿。对老旧厂房进行改造,唤醒“沉睡”的资源,是保护利用工业遗产的一个重要举措。对此,有城市规划专家分析,工业遗产的重新开发和利用,需审慎、巧妙地进行加减法设计,留住工业时代的“锈色肌理”,打造一批集城市记忆、知识传播、创意文化、休闲体验于一体的“生活秀带”。各地宜从自身实际出发,不可照搬照抄、“一窝蜂”模仿。比如,对工业遗产的利用不只是卖情怀、卖文化,还可以改造成体育场馆、养老中心、培训基地,为老百姓提供“接地气”的健康、养老、教育等产品。


回到顶部 我要反馈