绿皮车厢变身怀旧火锅餐厅 火车主题文化园带你追寻“金温记忆” ...

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-11-8 15:42

伴随着记忆中的轰鸣声,坐在绿皮车厢内涮着火锅,欣赏火车内外具有年代感的老物件,看着头顶飞驰而过的市域铁路S1线……近日,承载着铁路历史印记和时代精神的“金温记忆”火车主题文化园运营项目开放体验,园内退役的绿皮火车变身怀旧火锅餐厅,吸引不少市民前来就餐体验、打卡游园。

定制快闪店 绿皮车厢内涮火锅

“金温记忆”火车主题文化园位于市区世纪公园心屿广场南侧、S1线惠民路站东首。11月3日中午,记者来到文化园时,原汁原味的火车头、两节绿皮车厢以及旧址轨道映入眼帘,火车窗口隐约能见就着火锅热气涮菜的食客,车身周边还有不少市民闲逛或拍照。

踏上火车台阶,便有工作人员引导取号,记者取完号发现已有9桌等位。放眼望去,车厢内14张桌子几乎都坐满客人。服务员身穿蓝色制服化身乘务员,在过道来回穿梭。

“亲爱的旅客朋友们,您乘坐的列车还有两分钟就要发车了,金温段列车组祝您旅途愉快。”伴随着柔和温馨的列车广播、舒缓怀旧的音乐……从视觉到听觉,车厢里怀旧氛围感满满。

该绿皮火车火锅餐饮运营方为火锅先生。火锅先生运营总监梁先生介绍,依托园内复古怀旧的年代感格调,火锅先生打造了这家独特的火锅概念快闪店,“从餐具氛围的打造,到菜品、套餐的定制,都与火车主题互相契合。”

梁先生告诉记者,与火锅先生其他门店不同的是,这家快闪店根据火车内空间桌椅小、复古怀旧主题等特点,定制了小容量的搪瓷餐具,将菜量及价格改为普通门店的一半,食客点完餐还能收到一张定制的老式车票,服务员穿上量身定做的乘务员制服全程服务,希望给大家提供沉浸式的用餐体验。

此外,火车火锅没有琳琅满目的点菜区,取而代之的是三款定制套餐:79元单人餐、159元双人餐以及249元多人餐。套餐的菜品选择搭配上,主要是经典的菜品,如鸡柳、虾滑等,迎合消费者需求的同时,也方便厨师备餐。

满满小细节 再现复古怀旧风

“原以为下午没客人,没想到来吃火锅的人从中午开始营业后,到晚上就没间断过。”梁先生表示。

市民潘女士和三位好朋友在此聚餐。“周围环境很好,很有代入感,窗外的公园仿佛已经不是单纯的公园,是乘火车时路过,偶遇的窗外风景,车上的布置和装扮也非常用心。”几位朋友同声应和。

潘女士的感慨来自火车主题园布置的满满细节:从车厢里透出来的灯光和热气,温馨而浪漫;从斑驳的车门踏进车厢,不管是怀旧的日光灯、飘逸的白纱帘,还是铝框车窗、复古皮箱、怀旧读物……每处都能勾起对过往时光的联想。

金温记忆火车主题文化园项目业主方市城发集团相关负责人介绍,原本这里为金温铁路世纪公园段铁轨,集团购买了一节火车头和两节绿皮车厢作为主题公园打卡点。“车厢原有内部设施比较老旧,按照修旧如旧的修复方案,在保证卫生的情况下,留下原来的使用痕迹,展现岁月沉淀和怀旧氛围。”项目运营方温州中艺文化传播有限公司相关负责人说。

车厢周边、月台上,不少正在等候就餐的市民纷纷拿出手机拍照打卡。现场,也有不少市民专程来此处取景:有的摄影爱好者约上三两好友背着单反相机,拖着行李箱,凹造型寻回忆;也有一些专业摄影团队带着器材,特地来此拍写真;还有一些淘宝店主带着团队来拍摄新品。正在拍照的淘宝店主徐女士说:“这里的氛围很复古,很容易出片,今天特意带模特来拍鞋子。”

配套多业态 主题园内寻回忆

让市民细细品味的不只有火锅,还有见证城市变迁的时代记忆。主题园入口处的广场布告栏上贴满富有年代感的广告海报、记录着通车时间“1998”字样的桁架、播放着金温铁路历史变迁故事的电子屏等,无不展现了金温铁路从无到有的历史记录,让不少市民驻足回忆。

十多年前曾在金华浙江师范大学上学的林女士对这个主题园区格外感慨。“以前我上学就是坐火车去金华,中午出门坐4个半小时,到学校已经是晚上,看到这个公园后,上学时候的情景一下子全回来了。”林女士告诉记者,当她发现园区开放后,立马约上浙师大的温州同学们来这里打卡叙旧。

园内的广场上,永久牌老式复古自行车倚靠在古早味的小卖部前,来打卡的年轻人络绎不绝。绿色的玻璃窗徐徐推开,窗台上摆放着满载童年记忆的小零食,橘子软糖、西瓜泡泡糖、大大泡泡糖等,价格亲民,均在1-2元。80后市民张女士和闺蜜来这里买了好几样零食。“很喜欢这种复古的零食铺,吃的是满满的童年回忆。”张女士说。

除拍照打卡外,园内特色游乐项目——电力小火车也是人气十足,不少家长带孩子前来体验。乘坐呼呼冒蒸汽的小火车,穿梭于粉黛花海之中,头顶是飞驰而过的市域铁路S1线,眼前是复古风的怀旧绿皮火车,复古怀旧、新老并存的独特氛围让市民深刻体会到城市的发展巨变。小火车运营工作人员何女士表示:“小火车一推出,就受到不少市民欢迎,尤其是亲子家庭、年轻人,高峰时候经常有三四组人等候。”

中艺文化相关负责人表示,园区会一直以快闪为主题,虽然在物理上这节车厢是停滞的,但在思维层面上是活跃的。园区会为大家带来全国各地不同品牌的快闪店,好比绿皮火车曾闯南走北来往于全国各地,为大家带来美食、快消、文化等不同业态,还会在广场上增加演艺、露天电影、野餐吧、桌游小咖等休闲文娱项目。

“希望通过整合资源优化场景区块,为温州市民提供一处呈现历史发展脉络、传承温州人拼搏精神,集怀旧和创新于一体的城市文化新地标。”市城发集团相关负责人表示。

来源:温州商报


回到顶部 我要反馈