瑞安淘宝村“一双鞋”走出一条共富路

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-11-8 15:42

2021年淘宝村数量城市排行榜公布,我市以427家淘宝村荣登全国第三,而位于瑞安市仙降街道下社村就是这些淘宝村中的一员。去年下社村鞋业的年产值达到了10个亿。凭借“一双鞋”,村民走上了共同富裕的道路。

今年“双十一”全球狂欢季再次来临,下社村再赢开门红。

从积蓄全无到买房子

从小就在下社村长大的李凤英,一直有一个梦想,就是能够凭借自己的双手在当地买上一套属于自己的房子。

“刚进入鞋厂的时候,我一个月工资只有600元,日子过得紧巴巴的。”李凤英告诉记者,12年前她刚进入鞋厂,当时身上积蓄全无。后来,到了鞋厂后,她有了稳定的收入,生活也慢慢有了起色。工资一点点提升,从原来的600元到1000元,再到3000元。现在她一个月能拿到5000元的工资,加之丈夫也在鞋厂做抽帮,一个月赚8000元,夫妻俩每个月至少可以省下一半的收入存起来。

随着腰包越来越鼓,李凤英的生活也越来越有奔头。2019年,她和丈夫用多年的积蓄在仙降街道上买了一套60万元的房子。“要是没来鞋厂工作,苦日子不知道什么时候能熬出头。”十几年前,李凤英觉得买房是遥不可及的事,没想到现在真过上了有房的幸福生活。“目前没什么经济负担了,能赚点生活费就知足了。”李凤英说。

而在下社村,像李凤英这样的人还有很多,环球鞋业行政管理部门的徐媛媛透露,在车间工作的员工一个月基本上能有6000元左右的收入,多的时候甚至能拿到1万元以上。

引入自动化生产线

李凤英所在的鞋厂,是下社村中最大的鞋厂之一。去年“双十一”,该鞋厂销售额超过1000万元,一共卖出去了20多万双鞋子。

据该厂技术部门的负责人介绍,原来人工炼胶,工作人员可随时变更流速和炼胶厚度,导致产品质量参差不齐。在引入自动化塑胶生产线后,能统一速度和厚度参数,基本上不会出现厚度不一样的情况,返工率大大降低。他们还将全面推广数字化生产,接通各条生产线,实现整个生产链的全自动化和智能化。

除了该鞋业,在下社村的其他鞋厂也主动拥抱数字化,如“环球鞋业”在2019年就引进自动化塑胶生产线,2020年则在成型车间引进自动化十字压机等利用数字化降低产品成本,提升利润。

下社村党支部书记钟方瑞说,传统产业开展数字化转型是大势所趋。目前,下社村正在筹办数字化研发中心,为做大做强鞋业提供技术保障。

以鞋为本带动共富

2020年,下社村每年鞋业的生产总值超过10亿元。而在2004年,下社村的鞋业收入仅为2000万元。17年间,从7家鞋厂拓展到71家,规模扩大了10倍以上。说到下社村致富的“秘诀”,钟方瑞表示,厂房是关键。17年前,全村的耕地面积不过443亩,为了打造专门的产业园区,政府征收了240亩地。有了厂房之后,越来越多的鞋厂迁入下社村。

对于下社村下一步的发展规划,钟方瑞表示在保证经济平稳发展的基础上,将修建一批绿道,还要增加村庄的绿化面积。“除了让村民的腰包鼓起来,也要为群众提供更加舒适的居住环境,提升老百姓的生活幸福指数。”钟方瑞说。

来源:温州晚报


回到顶部 我要反馈