市区海坛山公园将凸显“温州学”底蕴

编辑: 淑洁 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-11-9 13:48

近日,有市民向记者反映,市区海坛山公园的施工影响了平时的休闲活动,希望能早日完工开放。记者了解到,目前海坛山公园正在开展景观提升工程。该工程作为永嘉学派文化公园工程的一部分,将结合“温州学”传统文化,把海坛山公园打造成集文化与休闲于一体的场所。工程预计明年年初可完工。

海坛山公园是附近市民晨练、休闲娱乐的重要场所之一。此次景观提升工程由温州建设集团市政安装分公司承建,前期以重新规划山上道路系统为主,会增加一些上山步道,并在路边配备路灯、指示牌,打造一条清晰的上山主道路。工程还会充分利用现状场地,将永嘉文化与公园结合,打造贤林广场、永嘉学派文化馆、书院茶室、叶适墓等文化底蕴浓郁的区域。

其中,叶适墓周围将设置一些互动装置,市民可以通过手机扫码进入永嘉学派数字体验馆,获取一些相关知识。叶适墓左侧的书苑茶室前,将增加一些上山步道,方便市民行走。书苑茶室后的空地将更换铺装,变成休憩小广场,广场上树下将增加坐凳,打造林下空间。贤林广场还将引入“永嘉八面锋”古风互动设备,使更多市民了解温州传统文化。

另外,海坛山上的植物配置也将更新。叶适墓、永嘉学派文化馆附近将增种香樟、枫香、杜鹃等植物组团;东广场入口处、书苑茶室后将种植毛竹,利用竹林形成天然分割线;公园东侧则会种植桃树。景观小广场、贤林广场、上岸亭等多层次的景观打造,映衬着郁郁葱葱的林木,给市民带来了移步换景的视觉享受和空气清晰的天然“氧吧”,真正将传统文化和休闲娱乐实现一站式集合。

此次永嘉学派文化公园工程的建设,将对永嘉学派思想的传承和恢复、对温州地区的传统文化发展振兴起到重要作用,也是温州市民休闲娱乐的重点项目之一。后续,鹿城区园林绿化管理中心将会根据市民对一期改造的反响,结合实际情况对二期工程作出调整。施工采取半封闭的形式展开,除了设置保护栏的区域内不可进入,市民仍然可以在不影响施工的前提下上山游玩。

回到顶部 我要反馈