秋风起,晒鱼鲞迎黄金季

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-11-10 15:20

 “最近天气好,赶紧买了一些鱼晒鱼鲞。”11月9日上午,市民陈阿姨在市区大南门农贸市场买了20多斤鱼。记者11月9日在多家农贸市场和多个居民区看到,买鱼晒鱼的市民明显增多。

  “秋风起,晒鲞忙”说的正是深受温州人喜爱的各类鱼鲞。陈阿姨说,两斤以上的大  鱼才30来元一斤,小的13元一斤左右。按以往经验,再过一两个月,等鱼产量少了,价格肯定会上涨,所以这时候囤货比较划算。

  “又是一年鱼干香满岛。”11月9日,市民叶女士发了一条朋友圈。画面里,洞头区蓝港社区洞头村晒鱼鲞的场面相当壮观。她说,这个季节晒的鱼干鲜而不咸,口感极好,是洞头当地村民增收致富的一大产业。

  11月9日,记者走访市区多家农贸市场,发现售卖海鲜的摊位前围满挑选新鲜鱼、小黄鱼、带鱼的市民,很多市民都是批量购买。“带鱼大的65元一斤,小的35元一斤,小黄鱼20元一斤,都比上个月贵了一些。”不少摊主一边忙着将顾客买好的鲜鱼开膛破肚,一边向询价的顾客推销。正在购买的陆先生告诉记者,冷空气来了,鱼接下来只会更贵,不如趁天气晴好多囤一些,自己晒制的鱼鲞价格实惠,最主要的是吃得安全、放心。

  据市场内的海鲜商贩郑女士介绍,这几天买鱼晒鲞的顾客明显多起来,每天都能卖掉近200斤鱼。“各种鱼类条重一斤左右的最便宜也最好卖,不少顾客都是一次性花两三百元买回家晒鲞。”郑女士说,晒鱼鲞的鱼大小在300至500克最好,大的价格要贵一些,用来晒鲞自己吃不太合算。

  在蒲鞋市农贸市场外,一位摊主搬出十多筐鱼,以每斤8元的价格销售,一下子吸引了不少人。“我的鱼只批发不零售。”摊主赵先生说,这些鱼都是按筐销售,一筐有20多斤,围上来的市民有的买一筐,有的和邻居、朋友合买,很快就卖光了。赵先生表示,最近,鱼、小黄鱼、鲳鱼、带鱼等家常鱼类的每斤价格普遍比上个月贵了两三元,原因和冷空气导致捕捞鱼类减少、市民买鱼晒鱼鲞多了有关,还有的商家开始买鱼进冷库储备起来等过年的时候卖。

  记者在市区大街小巷看到,不少屋檐下的晾衣架上、竹竿上、顶楼院落里都晒着一排排色泽鲜亮的鱼鲞。在市区浙南大厦顶楼,正在为鱼刮鳞、开膛破肚的傅女士告诉记者,自己和婆婆每年都晒,除了自己吃,还会送亲朋好友。傅女士告诉记者,根据自己晒制鳗鲞和鱼鲞的经验,晴天晒鲞很合适,尤其北风天气候干燥更佳。至于保存方法,拿塑料袋包好放在冰箱的速冻仓就行。


回到顶部 我要反馈