双十一成交额暴涨600%!国潮兴起,3000亿风口来了?

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-11-12 17:24

今年的电商平台上,国潮成了一个热门的品类。从老字号到新国潮,国货的发展也是中国经济发展的缩影。越来越多的国货,让来自中国的名字,不再藏在隐蔽处,而是明明白白地印在世界的目光里。

中国国潮的故事,正被书写成新的传奇。越来越多的年轻人,开始成为新国潮的粉丝,他们与历史岁月重逢,也与中国文化相遇。

由总台财经节目中心联合中国社科院财经战略研究院梳理的《2021中国电商年度发展报告》已经出炉。

今年《2021中国电商年度发展报告》国潮消费榜单上榜的品类,分别是中药护肤品、博物馆新文创、品牌汉服 、国产运动产品 、古筝。这几个品类是今年“双十一”期间,销量增速非常快的国潮品类。

国潮风带火本土运动品牌

越来越多的人对带有中国元素、中国历史文化的产品产生浓厚的兴趣。不仅仅是榜单上的品类,数据表明,今年电商的国潮产品整体销量增长迅速,这也体现了新一代消费者非常看重产品的文化和底蕴。而很多国潮品牌根据中国消费者的观念变化,打造了更有个性、质量更好的产品。

国旗、冬奥,山水风貌,运动服上的国潮火到爆。2021年,在系列国潮产品的带领,以及多起热点事件等因素的驱动下,本土运动品牌热度全面提升,相关关键词在多个平台的搜索量都达到往年的3-4倍。

记者了解到,目前国内运动品牌在研发投入占产品销售总收入普遍在2-3%之间,而国际一线运动品牌的这一数据往往维持在7%以上,两者相比还存在一定差距。

2021年,本土运动品牌刮起的国潮风是多维度的。从1600万消费者涌入鸿星尔克直播间纷纷为爱心买单,到北京冬奥会首次采用国产品牌安踏为官方体育服装赞助商;从李宁推出独立高级运动时尚品牌、宣布正式进入高端市场;到国产品牌纷纷进军骑行、露营、冰雪等新兴体育领域……中国品牌商不再“从国外创意到国内山寨”,国潮元素和它代表的原创能力、消费升级需求,正在以更加多元丰富的形态撑起中国消费市场。

增强自主研发力 国货美妆正崛起

国潮不仅能穿在身上,现在还成为很多女孩子化妆包里的必需品,国潮兴起也带动了国货化妆品的发展。2021年国货美妆行业规模预计将达到3644亿元,人们不再一味追求进口的品牌,国产化妆品正凭借更高的品质和更具美感的设计,成为越来越多年轻消费者的首选。

11月7日,航天员王亚平从天和核心舱节点舱成功出舱,成为中国首位进行出舱活动的女航天员,据了解,本次航天员“出远差”所带的洗护用品和护肤品全部是上海制造。

某集团研发中心国际合作护肤实验室负责人 秦优:微失重,高辐射,以及温度方面的变化,其实对皮肤有很大影响。前期我们对一些功效原料的成分研究,还有在极端条件下对皮肤肌理研究,最终帮助他们在这样的环境下去使用。 

从原料的选择和产品包装上,如今的国货品牌也都更加注重中国元素的植入。记者了解到,除了原料提取自浙江高山生长的红山茶花,在外包装设计上,国货品牌也将与艺术家联名,让剪纸、苏绣等更多中国元素植入到产品中。

记者在采访中了解到,目前大部分新锐国货的销售渠道仍以线上为主。今年“618”当天,京东平台上的国货美妆成交额同比增长300%;今年“双十一”京东美妆预售开启的前10分钟,国产化妆品牌的成交额同比增长了6倍。

国潮兴起 传统焕发新生 文化唤醒消费

国潮兴起将为电商的未来创造哪些可能?

得益于电商平台庞大的用户基础以及精准快速的传播渠道,国货、国潮、国牌产品快速崛起。今年“618”期间,国潮品牌整体成交额同比增超4倍,国货品牌关注度已经是非国货品牌的3倍。尤其值得注意的是,国潮、老字号等国货品牌也受到了95后人群的追捧。数据显示,95后购买老字号品牌商品的销量同比增长超三倍,远高于他们父母辈的60后和70后人群。

消费者需求的变化为国货打开了新的发展空间,国货的崛起也重新塑造着消费者的文化追求。越来越多的非物质文化遗产也插上了电商的翅膀,通过触网的方式焕发新生。网络社区分享、朋友圈点赞、线上线下互动交流已成非遗传承新风景。以短视频平台为例,现在每3秒钟就有一条非遗视频产生,与去年同期相比,今年国家级非遗相关视频数量增长近2倍,累计播放量增长超1倍。某头部电商平台数据显示,在过去一年里,平台非遗消费持续快速增长,有14个非遗产业带年成交额过亿元,非遗老字号成交规模连续3年上涨。 


来源:央视财经



回到顶部 我要反馈