瑞安湖岭镇林南青:温泉添动力 跑出共富加速度

编辑: 冰冰 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-11-16 15:30

实现有效投资3.2亿元,招商引资1.7亿元,规上工业产值3.78亿元,同比增长32.24%……这是前三季度湖岭镇交出的高分报表,作为瑞安西部的山区乡镇,这里处处涌动着发展的澎湃动力。

湖岭镇坚持以党建为立足点,用高质量党建引领高质量发展,点燃乡村振兴“红色引擎”,奋力谱写“慢享小镇·幸福湖岭”新篇章,跑出共同富裕加速度。

湖岭镇党委书记 林南青

项目先行,打造新时代产业融合的温泉小镇

来到湖岭,只见满目含翠,溪流潺潺,一幅幽静深远的山居实景图在眼前缓缓铺开。如今,因为温泉出水,这幅山水美景图又增添了一个新故事。

今年7月,作为浙江省重大产业项目、瑞安西部新引擎培育示范带一号工程,湖岭5A级温泉度假区项目开工。该项目位于湖岭镇陶溪村,总用地689.5亩,是浙江省首个5A级品质温泉。项目总投资超100亿元,是目前瑞安投资最大的文旅项目,也是瑞安文旅产业发展的先锋项目。

聚焦高质量项目赋能,围绕5A天然温泉这一核心产业,以文旅康养产业为突破口,加快一二三产融合发展,全产业链打造农旅文旅融合发展新业态。精心谋划与启动建设百亿级温泉小镇项目,联动推进浙江厨工、大岭垟高端养老中心等一批亿元以上项目落地开工。

大项目拉动大发展,一股温泉为湖岭注入新的活力源泉。

环境先行,打造新时代生态宜居的创享小镇

湖岭镇地处西部山区,集镇区范围广、基础薄弱,环境综合整治面临严峻的挑战。如今,湖岭的变化可谓是一天一个样。走在三十三溪畔,看蓝天上白云悠悠,溪水里小鱼游动,十分惬意。

绿道建设也给市民提供了新去处。原先村民们在闲茶饭后都喜欢沿着马路健身,沿途往往会有汽车尾气伴着飞起的尘土。绿道贯通后,不仅村民健身安全性有了保障,而且还可以开发村里的旅游资源,带动村民共同富裕。

聚焦未来乡村建设,开展全要素综合整治,积极开展环境比拼擂台、全域美丽专项攻坚,营造党员带动、干群共上的干事氛围。组织开展“一村万树”行动,对重点节点进行“绣花式”改造,整治环境乱点1万3千余处,打造小节点900余个。持续推进“一绿道两示范带六美丽”系列工程建设,全力打造永乐“侨家乐”品牌,不断绘就未来乡村幸福场景。

环境整治引来新变化。在湖岭永乐村呈店作为瑞安“三权分置”改革的首个试点,成功将5幢18间闲置民房流转给了浙江逸墅文化旅游发展有限公司,颁发出全国首批农房(宅基地)使用权流转证书,如今这里的泉玥民宿已成为网红打卡点。

改革先行,打造新时代治理有效的和谐小镇

全面推进数字化改革,强化基层党组织建设,搭建“村社擂台”“赛马”平台、细化干部“驾照式”管理,夯实基层善治基础,打好疫情防控、平安建设、安全生产组合拳。湖岭聚焦基层治理改革,持续推进治理体系和治理能力现代化。

同时,深化“县乡一体条抓块统”改革推进数字化转型,充分发挥党员先锋带头作用,构建四级治理体系,完善四个机制,组建党员平安志愿者队伍,形成全民联动的良好氛围。

锚定“慢享小镇·幸福湖岭”的战略目标,坚持“一心两翼三板块”发展格局,湖岭镇将全力打造“产业融合、生态宜居、乡风文明、治理有效”的全域旅游新市镇,探索具有湖岭特色的共同富裕之路。

【小镇名片】

湖岭镇:地处瑞安市西北部,是瑞安“一主两轴四片”城镇体系的中心镇。镇域面积166.9平方公里,下辖1个居民区和29个行政村,总人口6.9万。拥有国家卫生城镇、省级文明镇、省级文化强镇、省级体育强镇等多张金名片。

山水秀美的生态绿城,森林覆盖率就达72%,境内有“浙南第一高峰”金鸡山,有“省级美丽河道”三十三溪,有龙井、卧龙峡等自然风景区。

底蕴深厚的红色古镇,有省级历史文保单位六科卢氏宗祠,有潮基米醋、鹿木夹缬等非物质文化遗产,有板寮浙南革命游击纵队旧址群、东坑革命老区等红色革命旧址。

侨领辈出的温商故里。侨胞侨眷占全镇总人口的44%,分布在世界25个国家和地区,其中担任华侨社团副会长以上职务160余人。均路村还是“温州一家人”电视剧拍摄基地。

回到顶部 我要反馈