现代集团“掌舵人”杨作军:扎根一线,带头创新

编辑: 徐怡 来自: 浙工之家 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-11-17 15:41

曾经的车间主任,现在已是一家大型国企的“掌舵人”,他就是温州市现代服务业发展集团有限公司党委书记、董事长杨作军。回顾其38年的工作历程,杨作军用一腔热血点燃工作热情,用精益求精,铸就国企品质,心系民生民情,用严管厚爱,扛起使命担当。

2020年11月,杨作军在北京人民大会堂受到党中央、国务院全国劳动模范的荣誉表彰。

他是扎根一线的“平凡”奋斗者

1983年,年仅19岁的杨作军进厂成为了一名普通汽车装配工,凭着自己的努力从汽车车间慢慢摸爬滚打出来,成为了国企集团的“掌舵人”。三十多年来,杨作军始终秉持“干一行爱一行”的原则,做一名辛勤的奋斗者。严格束己,坚持学习是杨作军的工作底色。谈起初进厂的情景,他记忆犹新:“参加工作的那一刻起,我就暗暗发誓,一定要认真对待。”刚开始上班的杨作军利用休息日虚心向各位师傅求教,自己专研各项技能,在一年里迅速掌握操作技能和理论知识,成为了车间骨干。往后的日子他更是以身作则,工作时兢兢业业,下班后不忘学习。

杨作军说:“基层才是最锻炼人的地方。”多年的基层工作也让他逐渐养成了自己的一套好习惯。他总是早出晚归,早起梳理当天要做之事,晚上再认真复盘,睡觉前还在床头做笔记,一有好想法就写到本子上,开会时候勤于思考,争取不错过任何金点子。这些好习惯留下的“稍纵即逝的灵感”后来一一化为工作时的养分,让他受益颇深。

数十年如一日的勤勤恳恳,在他行行业业皆努力的认真态度中,这份“平凡”也渐渐变得不再平凡。 

他是企业创新的排头兵

2010年12 月,温州市现代服务业投资集团有限公司正式挂牌成立,杨作军作为集团“掌舵人”接掌帅印。当时,集团面临历史遗留问题很多,经营能力弱、企业管理水平低下,企业的发展后劲不足。

能否经营好这么庞大国有资产的质疑更是接踵而至。面对困境,杨作军坚信办法总比困难多,他带领企业改善经营管理,落实政府的各项政策,把现代集团打造成了政府融资大平台、城市建设主力军、科学管理示范点、深化改革模范生、民生服务领跑者。实现了企业经营、管理、队伍三大转型,身体力行汇聚起全面深化改革的强大正能量,成为公司高质量转型和发展的排头兵。

谈及劳模精神对企业的影响,杨作军坦言:“一是爱岗敬业,二是甘于奉献,更要争创一流,和团队共创一流业绩。”在杨作军办公室外墙上的改革攻坚清单上,无论是文化旅游方面的“月光经济”服务,还是农批业务中省外资源的拓展,每个项目都各有特色和创意,并且责任到人,密密麻麻的细则中,印出的是“现代人”创先争优的面孔。

今日的“现代集团”,是全国文明单位,也是温州民生服务领域的领跑者。这条路,杨作军带领集团走了整整十年,他用自己的实际行动,深刻诠释了一名老国企人的责任与担当。 

他是人民群众的温暖贴心人

新冠肺炎疫情防控期间,杨作军冲锋在前,行程安排得“密密麻麻”。查粮仓、访民情、问需求,勇作“抗疫”带头人。市场的供应情况如何?食品安全检测情况如何?基层员工的工作状态如何?这些他都看在眼里,记在心里。

面对这场没有硝烟的战争,杨作军带领现代集团一手抓防疫,一手抓民生服务保障,成立保供应指挥部临时党委,累计服务360个社区3.5万户,派送蔬果25万公斤,完成转运全球华人捐赠的防护物资31万余件。同时,集团率先编发《农贸市场新冠疫情防控工作指导手册》,所有经营单位“零疑似、零确诊”,共同守卫了老百姓的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”,在保供应、稳物价、促复工等方面起到重要作用,尽显国企的责任与担当。

民生连着民心。近些年,在杨作军的引领下,集团打造了“东西两翼”农贸物流园;搭建了年外贸综合服务出口7000余万美元的现代·温贸通平台;组建温州跨境电商监管中心及通关平台;全力承担市属国有9家农贸市场的改造、运营和管理;积极配合城市“大拆大整”“大建大美”工作,完成了18个重大工程项目建设,不断为民生保障事业添砖加瓦。

38年的时光恍如一瞬间,杨作军始终把老百姓放在心中,默默耕耘,他说:“保国资要像珍惜生命一样、待职工要像爱护家人一样、对百姓要像善待亲人一样、争荣誉要像百米赛跑一样、抓管理要像两军对战一样、解难题要像愚公移山一样、刹歪风要像清扫落叶一样。”

这七个“一样”也一如他本人,高标准、严要求、工工整整。杨作军表示,他将继续坚守国企情怀,弘扬劳模精神,为老百姓提供更优质的服务,助推温州经济社会高质量健康发展。这位温州市现代集团的“掌舵人”,正引领着集团这艘大船,继续乘风破浪。


回到顶部 我要反馈