平阳水头走出乡村共富新道路

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-11-22 14:16

近日,平阳县水头镇鹤溪社区永乐村杨梅产业的配套设施水果保鲜冷库建成投用,为该村集体经济收入“加码”。

据了解,该冷库总投资40余万元,库容300立方米,可保鲜农特产品数万吨。“冷库的建成,在采摘季可以延长杨梅的保鲜期,平时可以出租,为村集体经济增收。”永乐村党支部书记林国辉告诉记者,仅冷库租金收入可为村集体增收5万元。

今年以来,水头镇充分发挥乡村资源和区位优势,用好土地流转、资金入股、劳动就业、乡贤共建、金融助推等“五法”,探索“变资金为资产、变资金为股金、变输血为造血、变归雁为头雁、变自筹为众筹”等“五变”模式,走出了一条“土地活、产业兴、农民富、农村强”的共富路。目前,该镇42个村均实现总收入达25万元以上、经营性收入达12万元以上。

该镇相关负责人说,该镇积极发挥乡贤在乡村治理、扶贫救困等方面的“头雁效应”,助力乡村共富。该镇新联村乡贤投资建设茶园采摘区、帐篷酒店、平阳黄汤主题茶餐厅、平阳黄汤体验馆等项目,打造“畲乡茶韵”民族特色旅游示范带,带动本地及周边旅游发展,年游客量达20万人次、增创旅游收入400多万元。

回到顶部 我要反馈