一到冬季爱生病 很可能是这些原因

编辑: 徐怡 来自: 中国经济网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-11-29 16:25

中国北方地区基本已经全部入冬,随着冷空气的来临,感冒、呼吸系统的疾病也跟着高发起来。迅速降温可能会让你更容易生病。那么为什么降温会让你生病呢?    

我们的免疫系统容易受损    

寒冷、干燥的空气会损害我们的免疫系统抗击病毒的能力。干燥的空气会削弱人体对病毒的局部免疫反应。有些理论认为,极度寒冷会导致血管收缩,从而进一步损害局部免疫反应。    

冬季,由于缺乏阳光照射和长时间呆在室内,人们体内的维生素D含量往往会降低,而维生素D通常有助于保持我们的免疫系统正常运作。    

病毒喜欢寒冷干燥的空气 

天气变冷了,病毒在较冷的温度下可以存活更长时间。    

一项研究观察了病毒在不同温度和湿度水平下的活性,研究人员发现,低温和干燥的空气会增加人们感染病毒的风险。病毒在较冷的温度下更能有效地存活和繁殖,使它们能够在较冷的温度下传播并感染更多的人。    

寒冷的天气会减弱人体的免疫反应,增加你生病的几率。当温度迅速下降,湿度也随之下降时,病毒就会变得更强,我们的免疫系统就会受到打击。    

此外低温、干燥为流感病毒提供了一层保护层,使它更牢固,不易渗透。在温暖、潮湿的天气里,病毒会失去那层硬壳,变得更软,这样就不太容易在人与人之间传播。    

在室内活动容易造成病毒传播    

传播普通感冒的病毒通过空气和密切的人际接触传播。因此,当我们在寒冷的天气里挤在室内时,这种传播就会加剧。    

普通的感冒和流感都有很强的传染性。咳嗽和喷嚏能把含有细菌的小液滴排出1.2至2.4米。大多数细菌能在物体表面存活一段时间。    

一般感冒病毒可以在室内表面、工作台面或门把手上存活7天,流感病毒能存活约24小时。    

预防放在首位   

应该将预防放在首位,而不是在你已经生病的时候再去治疗。    

首先,经常洗手是必须的。细菌在人与人之间传播,洗手可以阻止传播。    

第二,把纸巾放在手边。研究表明,手边有纸巾盒,尤其是在室内,可以减少呼吸道感染的数量。    

最后,使用加湿器增加空气中的水分。病毒喜欢干燥的空气,所以当我们进入寒冷和流感季节时,潮湿的空气会增加另一层保护。


回到顶部 我要反馈