久等了!纪录片《中国》第二季回归

编辑: 徐怡 来自: 北青网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-12-21 12:32

以影像著史,凭借精良制作与邝美底蕴惊艳了整个2020年的纪录片《中国》,又回来了!该片第二季将于12月27日19:30回归,登录湖南卫视、芒果TV,接续第一季时间线,从盛唐行至当代,梳理中国从极盛走向复兴的大脉络,用极致的“中国美学”讲好“中国故事”。

千呼万唤,纪录片《中国》第二季载誉而归

2020年,6年磨一剑的纪录片《中国》横空出世。这部首个以“中国”命名的大型历史文化纪录片,由湖南卫视、芒果TV、北京伯璟文化传播有限公司联合出品,一播出便收获广泛的社会影响。纪录片以电影化拍摄手法,人像展览式的戏剧结构,描摹历史群像,把个体经历融入时代进程,从思想与制度两大线索出发,全景式再现华夏历史切面,诠释中国人的文明源流与精神底色。正因此,纪录片《中国》第一季获评国家广播电视总局“2020 年度优秀国产纪录片”,更收获来自中宣部的肯定。

一年过去,纪录片《中国》的口碑也在不断发酵。诗一般的解说词,画一般的影像呈现,有基于历史的真知灼见,更有弥漫在镜头每一处的、鲜明的中式美学。张艺谋、陈凯歌、曹保平、管虎等电影导演,一众历史专家学者,还有许多老师、家长,都对本片多有推崇。更有网友评价:“要是中学时代有这么一部纪录片,我一定会更爱历史。一定要陪孩子多看几遍!”

在观众的期盼中,纪录片《中国》第二季正式宣布回归。其定档海报,由第一季的“宫墙红”升级成为独具当代感的“金属红”,金属纹理仿佛时光般静静流淌,也昭示着第二季的变化。

自我进化,原班人马鲜活叙事纵横古今

从春秋到盛唐,制作团队钻入故纸堆里寻找,以大写意“绘”就大脉络,试图拼凑历史的全貌。而到了纪录片《中国》第二季,随着时间的推进,从悠远历史行至临近的记忆、亲身的经历。史籍文献卷帙浩繁,如何从书海中,寻找那条属于纪录片《中国》第二季的脉络?如何延续第一季的叙事风格,在历史潮涌中,找寻那一点永不灭的辉光?这成了第一季原班人马自我突破的第一道关卡。

为增强观众的多元体验,将一个个符号化、风干了的人物,还原成置身在历史洪流中的个体,展现出可被感知的历史规律。纪录片《中国》第二季在原有“大片化”、“假定性美学”、“技术赋能”等的制作基础上,加强了对叙事的挖掘与探索。以创新思路,调动一切手段与方法讲好故事,提炼好中国精神。第二季的叙事文本显然有它自己的一套“鲜活”方法论。从诗仙李白和诗圣杜甫的世纪对谈中看唐的兴盛与衰败,从宋徽宗的一生看华夏文化的繁茂之美……更以“我们”的亲身经历,镌刻下当代的历史印痕。挖掘深厚、叙事鲜活、意蕴邝美,对时代背景下的生活加强渗透,更对审美境界进行生活化表达。第二季为所有对历史保有敬意、并对文化保有爱意的人们,架设起一座鲜活的桥梁,以生动且具时代感的影像文本,沟通古今、纵横中外。

从春秋到当代,两季共24集的体量,纪录片《中国》恐怕是国内第一部跨度如此之大的历史纪录片。而其间所呈现的思想与制度脉络,充分体现着本片以当代视角解读历史中国、溯回中华文明的初心。片中的每一个人既是主体也是介质,在岁月的沉淀中,坚定地指引着我们的未来之路。

纪录片《中国》第二季,12月27日起每周一至周四19:30,在湖南卫视与芒果TV,共探华夏精脉,一睹广元丰姿。


回到顶部 我要反馈