最担心的事发生了!一地激增42例,已开始社区传播!

编辑: 徐怡 来自: 新华网综合 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-12-21 12:44

12月20日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例81例。其中本土病例57例(陕西43例,其中西安市42例、咸阳市1例;浙江8例,均在绍兴市;广东6例,均在东莞市),含8例由无症状感染者转为确诊病例(均在陕西)。无新增死亡病例。无新增疑似病例。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者19例,其中本土1例(在黑龙江黑河市)。

西安疫情将处于快速发展阶段

社区传播,是现在整个西安防疫的重点。①12月9日,入境航班隔离酒店出现1例本土确诊病例。②12月12日,子牛门诊出现1例病例,直到目前也没有密切接触者呈阳性。③12月15日,长安大学出现3例病例,截至目前这条传播链已经超过20人,而且还有再继续扩大的趋势。尽管前期西安市做了大量流调工作,但目前具体传播途径仍不清晰,流调在各个传播链之间也缺少明确的关联性。很多阳性病例是在社区检测中发现的,说明西安社区传播已经开始。后续西安疫情将会处于快速发展阶段,目前疫情传播风险还是比较高的。据悉,西安12月21日将开始新一轮全员核酸检测。西安疫情,目前已经外溢到延安、咸阳、东莞和北京4个城市,尽快斩断传播链刻不容缓。武汉大学公共卫生学院教授宇传华表示:作为传染源的航班,12月4日从巴基斯坦飞往西安,到12月9日西安出现了首例确诊,中间已经隔了好几天。虽然传染源查清楚了,但是传播链条还不清楚,尤其是几条链条之间是如何传播的,目前仍不清楚,所以目前已经出现了社区传播。随着西安全员核酸检测,未来不排除新病例的数字还会在高位运行阶段。




西安、东莞两地续发传播风险较高

国家卫健委疾控局副局长雷正龙12月20日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,目前全国疫情形势总体平稳。内蒙古满洲里关联疫情已基本控制。浙江绍兴疫情发展态势趋缓,疫情外溢风险降低。浙江宁波、杭州、上海、江苏、安徽等地疫情基本得到控制。西安-东莞关联疫情仍在继续发展,两地续发传播风险较高,近日发现有零星外溢病例,风险人员排查工作正抓紧进行。广州报告的由境外奥密克戎变异株输入病例导致的本土病例,已及时采取风险人员排查措施,发生续发传播风险较低。厦门、成都报告的在闭环管理人员中发现的病例社区传播风险较低。

目前,在内蒙古、陕西、浙江等重点地区仍有国务院联防联控机制工作组在当地指导疫情处置。国家卫生健康委将密切关注各地疫情形势,会同有关部门指导各地将各项防控措施落地落实,控制疫情扩散蔓延。

西安疫情已开始社区传播

陕西西安从12月9日出现1例本土确诊病例开始,17日新增7例,18日新增10例,19日又新增21例,西安的疫情现处于什么阶段?对于西安这座人口上千万的大城市,如何尽快阻断传播链?12月20日晚,央视“新闻1+1”栏目进行了相关报道。

今日西安开始新一轮核酸检测

从18日西安市就已经启动了全员核酸检测,截至20日凌晨,西安市已经累计完成核酸检测是1600万份,前面的检查结果还在统计当中。

西安市疫情防控指挥部办公室下发通知,将从今日(12月21日)起开展新一轮全员核酸检测。21日10时在西安全市启动,12月22日10时完成。

三条传播链公布,传播途径仍不清晰

社区传播是现在整个西安防疫的重点。据央视新闻消息,西安公布了3条疫情传播链:12月9日,入境航班隔离酒店出现1例本土确诊病例;12月12日,子牛门诊出现1例病例,直到目前也没有密切接触者呈阳性;12月15日,长安大学出现3例病例,截至目前这条传播链已经超过20人,而且还有再继续扩大的趋势。

尽管前期西安市做了大量流调工作,但目前具体传播途径仍不清晰,流调在各个传播链之间也缺少明确的关联性。

西安疫情已开始社区传播

据央视新闻消息,西安本轮疫情很多阳性病例是在社区检测中发现的,说明西安社区传播已经开始。后续西安疫情将会处于快速发展阶段,目前疫情传播风险还是比较高的。

武汉大学公共卫生学院教授宇传华表示,随着西安进行全员核酸检测,未来不排除新病例的数字还会在高位运行阶段。

西安疫情已外溢4地

西安疫情目前已经外溢到延安、咸阳、东莞和北京等4个城市,尽快斩断传播链刻不容缓。


宇传华说:“我们要割断传播链的话,无非是四早,就是早发现、早诊断、早隔离、早治疗。一定要早发现,一旦有疫情来了之后,要用大数据去对密接、次密接进行一些隔离管控,包括我们对隔离场所的预留。另外就是要筛查可疑的病例,切断传播途径,对不同的区域进行严格的科学精准的划分,然后对于这些重点的人群进行监测。”

浙江新增本土确诊病例8例

12月20日0-24时,浙江新增确诊病例11例,其中绍兴市8例、境外输入3例(其中俄罗斯输入2例、尼日利亚输入1例),新增无症状感染者1例(日本输入),已排查密切接触者均已实施集中隔离。

广西东兴市发现一例新冠阳性感染者

据东兴市疫情防控指挥部消息,12月20日晚,东兴市在例行核酸检测中发现1例新冠肺炎阳性感染者。目前已对该阳性感染者进行隔离治疗,并在第一时间组织开展流行病学调查、相关人员排查、采样检测、区域管控和隔离管控等防疫工作。

黑龙江新增本土无症状感染者1例

2021年12月20日0-24时,黑龙江省新增本土无症状感染者1例(黑河市爱辉区)。

天津通报:一绍兴返津人员集中隔离期间核酸阳性

诊断为新冠肺炎普通型

记者刚刚从市防控指挥部获悉,一名浙江绍兴返津人员在集中隔离期间核酸检测阳性,经市级专家组综合分析判定为新冠肺炎确诊病例普通型。目前,流行病学调查、涉疫人员排查管控、环境样本采集等工作正在紧张进行中。

12月20日23时许,西青区在对浙江省绍兴市上虞区返津集中隔离人员检测中发现新冠病毒可疑阳性标本1份,立即报告,并送天津市疾控中心进行复核。21日早6时许,市疾控中心复核结果仍呈阳性。

该阳性人员12月7日自浙江省绍兴市上虞区自驾返津,并按相关规定在西青区中北镇进行居家健康管理。17日,根据绍兴市疫情情况,其被转送集中隔离。20日深夜,核酸检测初筛阳性,21日清晨复核阳性,转送海河医院。21日10时,经市级专家组综合分析判定,该名感染者为新冠肺炎确诊病例普通型。

截至12月21日10时,累计判定追踪密切接触者、次级密切接触者、封控区内人员等共183人,核酸检测结果均为阴性,其他排查管控工作仍在进行中。累计排查相关场所物品和环境样本27份,核酸检测阳性5份(均为家庭内环境样本),其余均为阴性。

目前,我市划定西青区中北镇东兴里3号、4号、5号楼为封控区,小区其他区域为管控区。感染者轨迹关联菜市场等公共场所均已实施停业封控。

“两节”期间能否出行?

日前,国务院联防联控机制印发了《2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》,对于民众在“两节”期间的出行、聚会等活动有了明确要求。

中、高风险地区及所在县(市、区、旗)人员严格限制出行。

中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)人员非必要不出行,确需出行的须持48小时内核酸检测阴性证明。

严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)。

高风险岗位人员应尽量避免出行,确需出行的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并在所在单位报备。

严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制,对有中高风险地区的省(自治区、直辖市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(自治区、直辖市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。暂停旅行社及在线旅游企业经营陆地边境口岸城市团队旅游及“机票+酒店”业务,陆地边境口岸城市要及时向社会发布自由行风险提示。

发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

优化调整学校寒假放假时间,错峰安排春季学期开学返校,做好“两节”期间留校学生的管理服务。合理调整企业放假和复工时间,引导务工人员错峰返乡返岗。高校或务工人员较多的企业可要求学生或务工人员持48小时内核酸检测阴性证明返校或返岗。

12月20日陕西新增43例本土确诊病例,其中西安市42例、咸阳市1例

12月20日0-24时,新增报告本土确诊病例43例(西安市42例、咸阳市1例)。自12月9日以来,全省累计报告本土确诊病例96例(西安市91例、延安市3例、咸阳市2例)。

12月20日0-24时,新增报告境外输入确诊病例1例,无症状感染者解除隔离1例。

本土确诊病例1,男,45岁,现居咸阳市渭城区。在对重点人员进行排查及核酸检测中,12月18日核酸检测结果异常,12月19日核酸检测结果为阳性,12月20日经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例2,男,45岁,现居西安市未央区,系12月19日本土确诊病例7的密切接触者。12月19日被集中隔离医学观察。12月20日核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例3,女,44岁,现居西安市雁塔区。12月18日主动到核酸采集点采样,核酸检测结果异常,随后被隔离管控。12月20日核酸检测结果为阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

本土确诊病例4,女,57岁,现居西安市雁塔区。12月17日所在小区出现确诊病例后被封控。工作人员上门采样,12月20日核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

本土确诊病例5,男,71岁,现居西安市雁塔区。12月17日所在小区出现确诊病例后被封控。工作人员上门采样核酸检测结果异常,12月19日被集中隔离。12月20日核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

本土确诊病例6,男,22岁,现居西安市碑林区。因工作区域出现确诊病例被隔离。12月20日核酸检测结果为阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例7,女,36岁,现居西安市雁塔区。12月18日主动到核酸采样点采样,12月19日核酸检测结果异常,随即被管控。12月20日核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例8,女,37岁,现居西安市长安区。12月18日主动到核酸采样点采样。核酸检测结果异常,12月19日被集中隔离。12月20日核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例9,男,23岁,现居西安市雁塔区。12月18日主动到核酸采样点采样。因检测结果异常,12月19日被集中隔离。12月20日核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

本土确诊病例10,男,42岁,现居西安市长安区。12月18日主动到核酸采样点采样。因核酸检测结果异常,12月19日被集中隔离。12月20日核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例11,女,71岁,现居西安市雁塔区。12月16日所在小区封闭管理后居家隔离。工作人员上门采样,12月18日核酸检测结果异常。12月19日被集中隔离医学观察,核酸检测结果阳性。12月20日经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

本土确诊病例12,男,44岁,现居西安市雁塔区,系本土确诊病例11的密切接触者。12月18日核酸检测结果异常。12月19日被集中隔离医学观察,核酸检测结果阳性。12月20日经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例13,女,33岁,现居西安市雁塔区,为中风险地区封控管理人员。12月19日核酸检测结果阳性。12月20日经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

本土确诊病例14,男,29岁,现居西安市未央区,系12月20日发布本土确诊病例7的密切接触者。12月19日被集中隔离医学观察。12月20日核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例15,男,44岁,现居西安市碑林区。12月17日主动到核酸采样点采样,12月18日核酸检测结果异常,12月19日核酸检测结果为阳性,12月20日经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例16,男,36岁,现居西安市雁塔区。作为重点人群12月18日被集中隔离医学观察,12月19日核酸检测结果为阳性,12月20日经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例17,女,33岁,现居西安市雁塔区。12月17日所在小区因出现确诊病例被封控。工作人员上门采样,12月20日核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

本土确诊病例18,男,52岁,现居西安市莲湖区,系12月19日本土确诊病例7的密切接触者。12月19日被集中隔离医学观察。12月20日核酸检测结果为阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例19,女,40岁,现居西安市雁塔区。12月18日主动到核酸采样点采样。核酸检测结果异常,12月19日被集中隔离。12月20日核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

本土确诊病例20,女,55岁,现居西安市雁塔区。12月18日主动到核酸采样点采样,12月19日核酸检测结果异常,随后被管控。12月20日核酸检测结果为阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例21,男,38岁,现居西安市国际港务区。12月18日主动到核酸采样点采样,核酸检测结果异常,随后被管控。12月20日核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

本土确诊病例22,女,34岁,现居西安市雁塔区。12月18日自行到医院发热门诊就诊,核酸检测结果异常。12月19日核酸检测结果阳性。12月20日经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

本土确诊病例23,女,6岁,现居西安市雁塔区,系本土确诊病例12的密切接触者。12月16日所在小区封闭管理后居家隔离。12月18日核酸检测结果异常。12月19日被集中隔离医学观察,核酸检测结果阳性。12月20日经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例24,女,24岁,现居西安市雁塔区,系12月17日发布的本土确诊病例1的密切接触者。12月16日被集中隔离医学观察。12月19日核酸检测结果阳性。12月20日经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例25,女,58岁,现居西安市灞桥区,为12月20日发布的本土确诊病例9的密切接触者。12月19日核酸检测结果阳性。12月20日经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

本土确诊病例26,男,27岁,现居西安市曲江新区。12月19日在对重点人员进行排查及核酸检测中,核酸检测结果阳性。12月20日经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

本土确诊病例27,男,32岁,现居西安市未央区。通过密切接触者筛查发现,12月20日核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例28,男,38岁,现居西安市莲湖区。12月19日在重点人员进行排查及核酸检测中,核酸检测结果异常。12月20日核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

本土确诊病例29,女,34岁,现居西安市雁塔区。在对重点人员进行排查及核酸检测中发现,核酸检测结果阳性,12月20日经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例30,男,52岁,现居西安市雁塔区。12月19日在对重点人员进行排查及核酸检测中,核酸检测结果异常。12月20日经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

本土确诊病例31,女,27岁,现居西安市雁塔区。12月20日在对重点人员进行排查及核酸检测中,核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例32,男,51岁,现居西安市高新区枫叶高层43号楼。12月19日在对重点人员进行排查及核酸检测中,核酸检测结果异常,12月20日核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

本土确诊病例33,男,43岁,现居西安市雁塔区长安大学南院住宅区,为12月17日发布的本土确诊病例1的密切接触者。在隔离医学观察期间,12月19日核酸检测结果阳性,12月20日经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例34,男,55岁,现居西安市未央区,为中风险区重点管控人员。12月20日核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例35,男,26岁,现居西安市高新区。12月19日在对重点人员进行排查及核酸检测中,核酸检测结果异常,12月20日核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例36,系12月16日14点59分发布的本土无症状感染者,在隔离医学观察期间出现症状,12月20日被订正为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

本土确诊病例37,系12月17日发布的本土无症状感染者1,在隔离医学观察期间出现症状,12月20日被订正为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

本土确诊病例38,系12月17日发布的本土无症状感染者2,在隔离医学观察期间出现症状,12月20日被订正为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例39,系12月17日发布的本土无症状感染者3,在隔离医学观察期间出现症状,12月20日被订正为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例40,系12月18日发布的本土无症状感染者1,在隔离医学观察期间出现症状,12月20日被订正为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例41,系12月18日发布的本土无症状感染者2,在隔离医学观察期间出现症状,12月20日被订正为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例42,系12月19日发布的本土无症状感染者,在隔离医学观察期间出现症状,12月20日被订正诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

本土确诊病例43,系12月20日发布的本土无症状感染者,在隔离医学观察期间出现症状,12月20日被订正为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

以上本土确诊病例1至35活动轨迹由西安市、咸阳市发布,本土确诊病例36至43活动轨迹此前已发布。


回到顶部 我要反馈