RCEP正式生效已一周:多地迎来首单首票潮

编辑: 徐怡 来自: 经济日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-1-7 11:22

2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式落地,将成为中国乃至整个RCEP成员外贸增长的加速器和新引擎。

“RCEP采用了高标准经贸规则体系,涵盖了关税减免、贸易便利化、服务投资开放、商务人员往来、电子商务、知识产权保护等诸多领域,将为全球经贸秩序重塑注入新动能。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员徐德顺说。

多地迎来首单首票潮

为了RCEP顺利落地实施,商务部、海关总署等部门从一年前就开始部署相关工作,从政策宣讲、技术改造、系统升级等方面做好准备。

1月1日零时许,在RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地原产地证书审签中心,青岛海关关员为青岛海湾集团有限公司2800余吨氯化钙签发了我国首份RCEP原产地证书。

“凭这份原产地证书,货物到日本后缴纳的关税税率可由3.3%降为3%。”该公司业务经理刘琨表示,RCEP首年公司出口货物可在日本少缴关税约100万元。日方完成降税进程后,关税减免金额将进一步扩大。

RCEP不仅降低了成员之间跨境贸易的关税成本,而且推出了经核准出口商原产地自主声明制度等一系列便利化举措,促进成员之间商品以及制造业原材料等低成本高效流动。

当天,全国首份RCEP项下原产地声明落地江苏。经南京海关审核认定,徐工工程机械集团进出口有限公司成为RCEP实施后全国首批经核准出口商,其即将出口泰国的一台混凝土搅拌机获得全国首份RCEP项下原产地声明。

南京海关关税处处长周玉生表示,根据RCEP规定,各成员自协定生效之日起即采用原产地证书和经核准出口商自主声明两种认证模式。RCEP实施后,经核准出口商自主声明认证模式的广泛运用将极大提升原产地认证程序便利化水平,将有效降低企业合规成本,提升通关便利程度。

制度创新促进贸易便利化

位于北京经济技术开发区的SMC(中国)有限公司,是北京最早感受到RCEP协定红利的企业之一。该公司以北京为中心的大型气动元件生产出口基地已初具规模,产品直接出口到78个国家和地区。

“我们公司进出口货物有很多属于RCEP协定国家的原产地产品。初步测算,RCEP实施首年即可享受到3000万元的降税优惠。”SMC(中国)有限公司关务负责人郭连生说。

据悉,SMC(中国)有限公司是北京海关关区内首家RCEP项下经核准出口商。所谓核准出口商,是指经海关依法认定,可以对其出口或者生产的、具备相关优惠贸易协定项下原产资格的货物开具原产地声明的企业。

据北京海关关税处负责人介绍,要成为经核准出口商需具备三个条件:一是属于海关高级认证企业;二是掌握相关优惠贸易协定项下原产地规则;三是建立完备的原产资格文件管理制度。北京海关提前对接有需求的海关AEO高级认证企业,开辟专门的RCEP惠企服务通道,为符合资质的企业快速办理经核准出口商备案手续。

“经核准出口商制度是RCEP实施内容的亮点之一,也是一项重要的原产地认证便利化措施。”该负责人表示,成为经核准出口商的企业,其货物在出口时无需再逐票向海关申领原产地证书,企业可随时自主出具原产地声明,用于出口货物在国外享惠,效力等同于海关签发的原产地证书,企业的通关效率将大大提升。

用好用足RCEP实施契机

RCEP协定同样也受到进口企业的热捧。记者从海关总署获悉,RCEP协定生效后我国首票进口货物来自深圳皇岗口岸。1月1日凌晨,5.6吨原产自日本的反射膜经深圳海关查验放行。

据深圳市九立供应链股份有限公司关务总监陈国刚介绍,这批反射膜通关后将直接送至车间进入生产环节,由它们加工而成的终端产品一部分将出口到RCEP成员,“这部分产品在RCEP原产地累积规则下还将享受到关税优惠,相关原料配件的降税,将释放更多资金红利,为行业强化研发、发展升级提供新机遇”。

“南京海关专家多次指导我们如何充分利用RCEP发挥产销两端优势,在亚太地区建立更精细完善的供应链和产业链分工体系,促进区域供应链、价值链的深度融合和发展,这与我们集团‘走出去’的战略不谋而合。”徐工工程机械集团进出口有限公司副总于红雨说。

RCEP关税优惠安排在显著降低区域内企业生产成本的同时,也给广大消费者带来了更加质优价廉的产品。据商务部国际经贸关系司司长余本林介绍,各成员就海关程序、检验检疫、技术标准等作出了高水平承诺,将有利于提升物流通关效率,促进出口增长。

余本林表示,货物、服务、投资开放承诺叠加,贸易投资便利化得到制度保障,产业链供应链更加融合,区域投资将更加活跃。


回到顶部 我要反馈