春节能回家过年吗?如何看待新型变异毒株IHU?钟南山最新解读 ...

编辑: 徐怡 来自: 央视新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-1-7 11:26

1月6日下午,“致敬战疫的青春”——首届钟南山青年科技创新奖主题分享会在广州举行。会后,中国工程院院士钟南山接受总台记者采访,就目前国内外疫情进行了分析解读。春节能否回家过年?如何看待新冠病毒变异毒株IHU?一起来看。

钟南山:西安此轮疫情拐点已经出现

钟南山院士表示,西安此轮疫情的拐点应该已经出现,最高时为一天170多例确诊病例,1月5日是63例,一直在往下降。西安采取了极严格的防控措施,现在看是奏效的。

钟南山:目前不要过度解读新冠病毒变异毒株IHU

针对新出现的新冠病毒变异毒株IHU,钟南山院士表示,目前不需要过度去解读它。它的变异位点比奥密克戎多,有46个,奥密克戎是35个,从理论上它对疫苗的免疫逃逸能力以及对一些抗体的抵抗力可能会强一些。

但对于新的变异毒株,还有很多是未知的,现在需要进行比较严密的观察,一个是它的传播力会不会成为主流,另一个是它的致病率是否比较轻。

钟南山:非封控区可以回家过年 不需要完全停摆

对于即将到来的春节,能否回家过年,钟南山院士认为,没有封控的地区,即低风险地区,市民可以在做好防控的前提下,有条件地回家过年,不需要完全停摆。


回到顶部 我要反馈