“天一角”悄然停业!陪了温州人20多年,没挺过2021

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-1-7 11:36

“温州小吃哪里好?天一角。”这句广告语曾经温州妇孺皆知,其所代表的天一角餐饮,因汇集温州众多传统小吃而成为许多温州人儿时的美好记忆,也是外地游客来温基本会去的打卡地。但它却未能挺过2021年,其最后一家门店学院路店已于2021年12月20日悄然停业。这也意味着这家陪了温州人近30年的温州小吃“地标”,在2022年新年来临前落幕了。

曾经门口停满旅游大巴

1月4日下午,记者前往市区天一角学院路门店探访时,发现已经人去楼空,两层场地基本清理完毕,数千平方米的空间显得尤为空旷,只有靠近浙江创意园的后门还有不少还没处理的杂物。门店路口右侧专门放了一块白板,写着“天一角已停业”。

“门店是2021年12月20日正式停业。”门店原本的订餐电话已成为善后处理工作电话,工作人员告诉记者,门店生意主要来自旅游团队和外地来温客人,受疫情影响,客流量锐减,实在顶不住了才决定停业。以后还会不会择地再开,要看市场是否会回暖,也看老板的心态。

附近的居民对天一角学院路店停业有些意外。家住上陡门的陈昊来自东北,定居温州10年。他刚来温州的两三年,经常去天一角品尝温州传统小吃,接接温州“地气”,后来有亲友来温州,他也带他们来这里聚餐。“灯盏糕、麦饼、猪油糕、鱼丸汤、炒粉干……我见过的没见过的温州小吃,这里都有,真的很诱人,给初到温州的我留下美好记忆。”陈昊说,前些年,这里经常停满旅游大巴,大厅内外地游客扎堆,生意非常火爆。这两年去得少了,这两天突然听到它停业了,心里感觉空落落的。

近30年铸就小吃“地标”

天一角创办人陈康春,其第一家门店天一角食街,于1995年开于市区人民中路金台大厦一楼,后搬至五马街口的五马商厦二楼。据业内人士介绍,陈康春在广州一带考察后获得灵感,以整合民间小吃、挖掘瓯越餐饮文化为特色,开创小吃餐饮新模式。其门店布置主打古典中国风,以温州老城的古建图为装饰,而经营方式则为大厅明档,厨师现做,又因汇聚温州各地传统小吃,可一站式遍览,对温州本地人来说是情怀集聚之地,对外地客人来说是省时省力了解品尝温州小吃的打卡点。天一角食街和天一角品牌,也成了很多温州人的家乡情结之一。

而后,陈康春在2005年开出天一角车站大道店、学院中路店,2013年开出南浦店。各门店的经营方式、门店风格大同小异,生意都非常火爆。天一角也先后被评为“温州市知名商标”“首届温州十大特色餐饮品牌”。2010年9月,天一角学院路店成为温州市旅游局指定的温州市首批特色旅游消费场所,也正式确定了其在温州小吃界的地位。

但无可奈何花落去,时代抛弃你时,真的连一句再见都不会说。前些年,位于五马商厦二楼的天一角食街悄然关门,其车站大道店、南浦店也先后停业。据企查查等网站查询信息,这几家门店都显示为“注销”状态。一直坚持着的学院路店最终也没摆脱停业的命运。

行业协会期待天一角重开

陈康春为人低调,据温州市饭店餐饮烹饪行业协会反馈,天一角不是协会会员企业,陈康春也多年没和协会联系。记者经多番努力,仍无法获得其联系方式,其停业原因除疫情影响外,是否还有其他因素也无从得知。

温州市饭店餐饮烹饪行业协会秘书长吴洁透露,温州市有关部门非常重视天一角等温州名小吃店在加快打造区域消费中心城市中的作用,也看到了当前它们遇到的困难。2021年9月,温州相关部门印发《大力培育发展“温州新消费”加快打造区域消费中心城市实施方案》,提到实施瓯货精品培育工程,对“天一角”“县前头汤圆”等名小吃店改造提升,以推动新消费,传播瓯味文化。

吴洁认为,虽然温州近年来大力改造、发展历史文化街区,推出公园路、五马后巷等餐饮、小吃集中的区块,但仍然需要像天一角这种“小吃集成”模式的小吃名店,它不仅集中展示温州特色小吃,也是温州文旅的窗口。吴洁希望有关部门能对天一角提供助力,帮助天一角重开,让许多温州人的美好记忆回来。






回到顶部 我要反馈