政策托底单价企稳 快递行业迎来高质量发展转折期

编辑: 淑洁 来自: 中国证券报 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-1-12 13:09

1月10日晚的超预期业绩预告,让圆通速递股价1月11日收获涨停板,从而带动快递板块大幅上涨。业内人士表示,在行业监管趋严背景下,快递行业“反内卷”共识日益强烈。特别是在政策托底下,行业单价企稳确定性较强,恶性价格竞争底层逻辑已不复存在,快递行业迎来高质量发展转折期。2022年,相关快递企业将享受行业健康发展带来的利好,利润或修复。

盈利能力修复

“随着价格政策的调整,快递行业的单价基本企稳回升,利润增速整体较快,助推企业盈利大幅提升。”某快递企业相关人员在接受中国证券报记者采访时说。

圆通速递2021年第四季度预计实现归属于上市公司股东的净利润10.46亿元至12.46亿元,同比大幅增长174.68%至227.2%,超出市场预期。圆通速递表示,2021年第四季度,随着“双十一”等旺季到来,为保障加盟网络平稳运营,提升服务质量和客户体验,快递行业服务单价有所提升,价格竞争态势明显放缓,并逐步由价格驱动向价值驱动转变,行业价格持续回归合理水平,助推公司2021年四季度业绩大幅增长。

安信证券指出,2021年四季度,快递价格上涨产生的高利润弹性兑现,特别是单票盈利提升,旺季单票盈利或更高。2022年行业价格在2021年旺季基础上或有一定波动,但总体平稳,发生价格战概率较低,行业仍然处于重要的利润修复期。中长期看,在线上渗透率持续提升背景下,快递行业需求增长确定性较强,服务将成为新的竞争要素。

纵观圆通速递已发布的2021年1月至11月快递业务经营数据,公司快递产品单票收入在2021年7月创下2.02元低点后开始反弹。2021年11月,公司单票收入达2.59元,相较于2021年7月增长28.22%。

圆通速递的业务表现也是快递行业发展的缩影。1月6日召开的2022年全国邮政管理工作电视电话会议透露,2021年邮政快递业“千亿万亿”目标胜利完成,寄递服务渠道拓展畅通安全,实现“十四五”良好开局。预计2021年快递业务收入和业务量分别完成1.04万亿元和1085亿件,同比分别增长18%和30%。预计2022年快递行业业务收入完成1.16万亿元,同比增长12%左右;快递业务量完成1225亿件,同比增长13%左右。

中信证券预计,2022年电商快递龙头仍将延续基本面修复的趋势,料“通达系”龙头企业单票净利或同比提升。同时,行业服务质量的提升将加速快递龙头产品分层。

政策加码

有关部门及部分地方政府相继出台一系列快递行业监管政策和指导意见,对快递行业健康发展与盈利能力提升起到了重要作用。

1月7日,国家邮政局发布《快递市场管理办法(修订草案)》(征求意见稿),再次明确经营快递业务的企业及其从业人员不得与他人相互串通操纵市场价格,损害其他经营快递业务的企业或者用户的合法权益;不得无正当理由以低于成本价格提供快递服务;依法保障快递从业人员劳动报酬、劳动条件、劳动保护、职业培训、职业发展、社会保险等方面的合法权益。

中信证券指出,政策升级是打破快递业“内卷化”竞争的最大变量。《征求意见稿》将引导快递行业健康有序竞争,预计2022年快递头部企业从追求高增速逐渐转向高质量竞争。

《征求意见稿》还提出,快递企业未经用户同意,不得代为确认收到快件,不得擅自将快件投递到智能快递箱、快递服务站等快递末端服务设施。中信证券认为,该规定有望进一步提升行业服务质量,加速快递龙头产品分层,相关服务优势明显的龙头快递企业将受益。

相关行业政策也进一步明确了“快递企业总部-网点-快递员”各环节的成本及利润,切实保障快递员及网点权益,进一步降低价格战发生可能性,引导行业良性竞争,营造良好的市场发展氛围。

日前发布的《“十四五”邮政业发展规划》提出,预计到2025年,邮政业年业务收入超过1.8万亿元,邮政业日均服务用户超过9亿人次,快递业务量超过1500亿件,形成多个年业务量超过200亿件或年业务收入超过2000亿元的邮政快递品牌。

面对快递业广阔发展前景,相关地方也不遗余力出台政策举措,强基础、补短板,推动快递行业快速发展。日前,黑龙江省政府出台《加快农村寄递物流体系建设若干措施》,进一步健全县、乡、村寄递物流体系,推动农村地区流通体系建设。该政策明确,黑龙江省对新设立的乡村快递物流服务网点,按照省政府关于推动物流降本提质增效有关政策标准由县级政府给予一次性补贴。县级政府负责整合村邮站、农村商超、客运站点、基层供销社等资源,统筹涉村建设资金,新建或改造村级综合服务站,满足寄递物流服务需求。2022年6月底前,在全省80%以上建制村建立具备寄递功能的综合服务站,2022年底前,实现对全省所有建制村的全面覆盖。

一位行业人士表示,快递行业近期政策再次密集出台,体现了监管的连贯性及坚定意志,行业确认进入高质量发展转折期。

推动数字化转型

上述行业人士表示,当前在快递行业发展过程中,数字化技术创新能力已成为提升企业服务与效率、获取竞争优势的重要标准,数字化水平是助力行业高质量发展的最主要因素之一。

以圆通速递为例,近年来,公司大力推动数字化转型,以数字化管理工具为依托,精准管控全链路、全流程各项成本,实现全网一体降本增效。

圆通速递还深度挖掘市场差异化需求,在现有网络和产品体系下推进部分时效精准的快递产品市场拓展,完善客户分层、产品升级,逐步建立差异化、多元化的客户层级与产品体系,精准匹配客户日益多元的快递产品与服务需求,增强议价能力,促进市场深度拓展。

顺丰控股则聚焦实现物流大网和供应链底盘的数智化转型与升级,通过打通营运、销售、体验等环节与板块的数字闭环,打造“智慧大脑”,助力客户体验提升,降低运营成本。公司依托沉淀多年的科技产品及数据资产,结合各行业特征场景,快速赋能外部客户。

上述接受采访的快递企业人员表示,快递行业未来竞争的制高点在于时效性和服务质量,而用数字化提升服务效率和客户体验是决胜的关键。快递企业要通过持续的数字化投入降低成本,提高服务质量,推动业务量增长,真正享受数字化转型带来的红利。

随着行业资源的整合,快递龙头企业优势将越发集中。数字化程度高且有关键节点资源优势的龙头企业将持续获得成本优势,从而在竞争中胜出。

回到顶部 我要反馈