做市商业务空间广阔 头部券商迎发展良机!

编辑: 淑洁 来自: 中国证券报 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-1-12 13:09

日前,证监会起草了《证券公司科创板股票做市交易业务试点规定(征求意见稿)》,拟在科创板引入做市商机制,并向社会公开征求意见。《做市规定》对参与试点券商提出准入门槛,即在最近12个月净资本持续不低于100亿元,并且最近三年分类评级都在A类A级(含)以上。

业内人士认为,订单处理能力、风险承受能力、价值发现能力强以及券源丰富的券商将在做市业务竞争中处于优势地位。

看重资本实力与风控能力

《做市规定》明确规定,按照“稳妥起步、风险可控”的原则,初期参与试点证券公司除具备完善的业务方案、专业人员、技术系统等条件外,还需满足资本实力、合规风控能力方面的两项条件:一是最近12个月净资本持续不低于100亿元;二是最近三年分类评级在A类A级(含)以上。

此外,相关高管和专业人员的业务经验和执业经历年限等具体要求,拟由上海证券交易所在配套业务规则中明确。

对于最近三年分类评级在A类A级(含)以上这一准入条件,根据中国证券报记者统计,在2019年到2021年连续三年分类评级在A类A级(含)以上的券商,共有26家入选。其中既有中信证券、国泰君安、银河证券、华泰证券等头部机构,也有中银证券、中泰证券、平安证券等中小券商。

中国证券业协会下发给券商的2021年上半年证券公司经营数据显示,截至2021年6月底,上述26家券商净资本均超过100亿元。

东方证券非银分析师孙嘉赓指出,考虑到同时符合两项定量条件的券商数量并不多,叠加定性标准,实际能达到做市商门槛的券商将更少,做市商机制引入A股将重点利好头部券商。

申万宏源非银分析师许旖珊认为,试点门槛看重券商资本实力、风控能力,类似其他创新业务试点,头部券商受益。客户基础好、券源丰富、交易系统佳的头部券商预计获得更多蛋糕。

为券商带来增量收入

科创板做市商制度的推出具有重要标志性意义,证券行业将在资本市场发挥更重要的投研定价、交易撮合、价值发现等综合服务能力。

对于券商而言,做市商业务的市场空间非常广阔。按照光大证券非银分析师王一峰的测算,目前科创板市值规模为5.3万亿元,假设券商持仓市值在1%-4%之间,券商做市总规模预计在500亿-2100亿元区间。除了传统的交易佣金收入,做市商制度和传统制度最大的区别在于买卖价差的收益。从海外成熟市场经验来看,做市商业务是投行重要的收入和盈利来源。

国泰君安非银首席分析师刘欣琦表示:“做市商机制之下,做市商可用自有的证券与买卖双方直接进行交易,更好地匹配证券的供给与需求,有效避免在传统的竞价交易模式下出现的交易量堆积与交易过程延缓等问题,将带动整个市场交易的活跃程度。”

刘欣琦预计,与纳斯达克类似的竞争型做市商制度被采用的几率较高。在这一模式下,单只股票的做市商数目通常高达十余家,做市券商将通过买卖价差来实现盈利,中性假设引入做市商后科创板总交易量提高,做市价差为0.5%,做市交易占比为20%,预计科创板引入做市商机制带来的增量收入占券商行业总营收的2.25%。

回到顶部 我要反馈