新年首趟!“浙江制造”经中老铁路5天后到万象

编辑: 徐怡 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-1-17 11:52

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,1月16日12时,载有72个标箱出口货物的79565次货运列车从金华南站鸣笛启程,奔赴3327公里外老挝首都万象。这是浙江金华新年开行的首趟中老铁路国际货运列车,标志着金华中老铁路国际货运列车实现常态化开行。

该趟列车装载金华、嘉兴、温州等地企业生产的水泵、家电、布料、日用品等出口货物,货重577吨,货值216万美元。列车从云南磨憨口岸出境,预计5天后抵达老挝首都万象,全程运行时间比公路物流缩短4至6天。

2021年12月21日,在铁路、海关与华东国际联运港等企业、部门多方共同努力下,中老铁路(金华-万象)国际货运列车成功首发。

围绕把中老铁路(金华-万象)班线“维护好、运营好”的要求,铁路携手相关单位加强中老铁路国际货运列车的运输组织,提供运力资源支撑,优化开行方案,提升运营品质。同时立足浙中、辐射浙江,多方组织出口老挝的货源。

随着市场逐步培育和货源保障到位,从今年1月份起,金华中老铁路国际货运列车将实现每月1-2列频次的常态化开行,进一步增强金华的铁路物流优势。

中老铁路北上连接“丝绸之路经济带”,南下连接“21世纪海上丝绸之路”,向东遥望长江经济带,是融入和服务“一带一路”建设、推进中国与周边国家互联互通的重要基础设施。通过中老铁路“大动脉”,跨境运输可实现全天候、低成本、快速通达。

中老铁路(金华—万象)国际货运列车常态化开行,将为浙中及周边乃至长三角地区外向型企业打造了一条稳定连通东南亚地区的国际物流新通道,有效带动更多的“浙江造”“中国造”走出国门、走向世界,为推动中老命运共同体建设走深走实、服务构建新发展格局等作出贡献。


回到顶部 我要反馈