银行业绩快报“暖意融融”,8家净利润增逾20%

编辑: 徐怡 来自: 经济参考报 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-1-17 11:57

截至1月16日记者发稿时,已有九家银行率先披露2021年业绩快报,其中八家净利润同比增长幅度在20%以上。同时,截至去年年末的不良贷款率较去年年初全面下降。业内人士指出,从目前披露的业绩快报来看,银行业去年全年业绩增速均较前三季度有所提升,反映盈利能力持续改善。多家银行不良率同比下降、拨备覆盖率同比提升,意味着资产质量整体呈现改善趋势。

从业绩总额来看,目前披露业绩快报的上市银行中,招商银行表现最为突出,2021年共实现归属于母公司股东的净利润(以下简称“归母净利润”)1199.22亿元,相比去年同期的973.42亿元增长23.2%,兴业银行和中信银行2021年实现归母净利润分别为825.8亿元和556.41亿元。

值得注意的是,多家银行去年净利润增速十分强劲。同花顺数据显示,江苏银行去年实现归母净利润196.94亿元,同比增长幅度高达30.72%,为目前所有银行中增幅最高。张家港行净利润增速位列第二,去年实现归母净利润12.99亿元,同比增长幅度为29.77%。此外,平安银行、兴业银行、招商银行等去年净利润增长幅度均超过20%,中信银行也达到了13.60%。

业绩快报数据显示,上市银行资产质量也在不断提升。据记者不完全统计,目前披露业绩快报的上市银行中,八家银行2021年不良率较上年末有所下降,并且都在1.5%以下,其中三家不良率低于1%,常熟银行不良率仅为0.81%。

与此同时,八家银行的拨备覆盖率均有所上升,常熟银行的拨备覆盖率暂居首位,达到531.98%,招商银行、张家港行等四家银行拨备覆盖率超过400%。此外,张家港行、苏农银行2021年年末的拨备覆盖率均较年初有大幅提升,分别提升171.67个百分点和105.79个百分点。

2021年下半年,银行板块表现不佳。同花顺数据显示,自2021年7月初至2021年年末,申万一级银行业指数已累计下跌约10.26%,位列31个申万行业跌幅第四,估值处于历史低位。不过,在良好的业绩预期支撑下,2022年以来银行板块回暖明显。同花顺数据显示,今年以来申万一级银行业指数已上涨1.78%,位列各行业涨幅之首。

不少机构预计,未来银行板块基本面仍将持续改善。民生证券表示,扩张支撑净利息收入,其他非息收入2021年四季度至2022年一季度仍将高增,支撑营收仍能继续提升,资产质量持续优化中,拨备计提力度得以维持较低水平,利润增速还可以在高位运行。兴业证券也认为,2022年信贷开年投放正在火热进行,银行前期项目储备积极,开年信贷投放意愿和力度或超市场预期,利好行业基本面提升。


回到顶部 我要反馈