国际邮件核酸检测呈阳性 快递消杀要怎么做?

编辑: 淑洁 来自: 界面新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-1-18 11:58

前两日,北京市海淀区出现了一名确诊病例。1月17日,北京市疾控中心副主任、全国新冠病毒肺炎专家组成员庞星火在新闻发布会上表示,病例在发病前14天内均无外省市旅居史,工作期间偶尔会收发国际邮件。经检测,病例在1月11日接触过的一份国际邮件多处环境标本核酸检测为阳性,其中包装外表面2件、内表面两件、文件内纸张标本8件。

截至目前,该邮件在运输途中可能接触的人员共有8人,除了病例本身以外,其余人员的核酸检测结果都是阴性。此外,采集同一来源发往另一地点尚未拆封的国际邮件环境标本54件,检出5件阳性,其中外包装阳性1件和文件内纸张阳性4件。

流调结果还显示,该邮件1月7日自加拿大发出,途径美国及中国香港到达北京。同时检测出奥密克戎变异株特异性突变位点,与2021年12月北美和新加坡等地分离的部分毒株相似度较高。

实际上,快递检测出新冠病毒阳性已经多次发生,相关的快递物流企业也都加强了消杀力度,包括此次被溯源的国际邮件也经过消杀后才开始最终的派送。据北京市邮政管理局副局长廖凌竹介绍,此次病例接触过的国际邮件在1月10日到达北京首都机场,11日运达某快递公司北京口岸,经消杀后运送到海淀中关村末端站点,消杀后派送。

对此,庞星火表示,建议在国外疫情高发期间尽量少买境外商品,若收到境外邮件或物品,要正确佩戴口罩和一次性手套,减少直接接触和交流,同时尽可能在固定地点取件,实现无接触交接。

她还表示,拆件时尽量在户外进行,外包装不要拿回家中,如果需要拿回家中要用含氯消毒剂或75%酒精对内外包装进行全面消毒,处理完邮件后及时摘下手套,认证进行手消毒或清洗双手,更换口罩。

去年11月份,由内蒙古锡林郭勒盟发往北京海淀的一件快递包裹也查出了新冠病毒阳性,当时北京市疾控中心提醒,快递员和广大群众接收快递时要注意清洁消毒,快递公司也应该加严消杀工作,同时还提倡无接触投递模式。快递公司方面则表示会针对场地内快件、设备、地面,以及车辆等每日进行防疫消杀,部分公司甚至做到每天2次消杀。

京东物流方面表示,从物流仓储到最后一公里的配送,每件包裹均得到全流程的消杀。近期西安出现新冠疫情,快递员也为西安市民提供无接触配送。京东物流方面介绍,在消杀时,纸箱包裹要将六个面逐一消杀,确保360度无死角,之后包裹被转运至收货区进行装车,并与其他区域进行物理隔离,避免交叉感染。

临近春节,不少消费者都会通过电商平台购买商品,以水果为例,上海果品行业协会副会长贾玉海在接受媒体采访时表示,目前上海出售的水果中有3成来自于进口。

在跨境电商方面,菜鸟公布了对保税仓进行的疫情防控措施安排,其中包括对仓库人员进行每日体温测量、对人员进行健康码和行程码的核查;对运营场所重点部位,人员密集活动场所使用消毒液进行每日消毒;检查提醒入库人员佩戴口罩,使用免洗洗手液进行手部消毒;对港车安排专人使用消毒液进行消杀,部分区域按属地政府要求请有资质的供应商对港车来货进行消毒液消杀处理;部分仓加强管理,布置喷洒消毒液的地垫,供人员入库前鞋底消毒。

回到顶部 我要反馈