哪些女性要小心乳腺癌风险?专家教您识别预防

编辑: 淑洁 来自: 人民网 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-1-18 12:18

乳腺癌是最常见的女性肿瘤之一,也是女性癌症死亡的主要原因。如何预防乳腺癌?

中国疾控中心公众号今日发文提示,有乳腺癌家族史、月经初潮早、绝经晚、没有生育、初产年龄大于30岁、未哺乳、有口服避孕药等增加或延长体内雌激素的行为的女性,患乳腺癌的机会会比别人大。

中国疾控中心提醒,乳腺癌是可以积极预防的。女性应注意定期进行乳房自我检查和乳腺癌筛查。特别是高危人群。若发现乳房肿块、乳房皮肤局部凹陷、乳头溢液、乳头内陷等症状应及时就医。

定期乳腺筛查,是早期发现、早期诊断及早期治疗乳腺癌的重要措施。建议从35周岁开始进行乳腺癌筛查。乳腺癌筛查的方法主要为乳腺临床体检、超声检查和乳腺X线检查。40岁以上应每年进行乳腺X线检查。有乳腺癌高危因素人群可比建议年龄更早进行检查。

另外,日常生活中也可以通过改变生活习惯预防乳腺癌的发生。

中国疾控中心提醒,女性要在以下几个方面多加关注:谨慎使用保健品和激素类补充剂;保持正常体重,避免超重肥胖和过度消瘦;合理膳食,增加蔬菜水果、全谷物、膳食纤维摄入,控制高脂、红肉类、精致谷物等食物;有规律地进行体育锻炼;生活规律,保持心情舒畅;禁烟限酒,避免二手烟暴露。

回到顶部 我要反馈