消杀后国际邮件为何还会出现阳性?专家解读

编辑: 徐怡 来自: 央视新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-1-21 20:45

为了防控境外物品携带病毒入境,国务院联防联控机制曾多次发布文件,要求各口岸对进口邮件和货物进行全面消毒,希望在关口拦截被污染的物品。口岸消杀,快件公司也会消杀,但现实中还是出现了进口水果、国际邮件核酸检测阳性的案例。那么国际邮件消杀后为何仍然携带病毒呢?记者采访了中国疾控中心消毒学首席专家张流波。

  中国疾控中心消毒学首席专家张流波表示,目前国际上新冠疫情大流行的态势仍在持续,进入到中国的邮件和货物,存在被新冠病毒污染的可能性。一些病毒在转运过程中可能会逐渐死掉,但在特定条件下,有些病毒不会死亡,货品就会具有传染性。

  中国疾控中心消毒学首席专家 张流波:假设在国外物品上污染的新冠病毒量比较大,同时转运工人一咳嗽,一喷嚏,可能唾液、痰液上面有机物比较多,对病毒有比较好的保护作用。再加上现在北半球是冬天,病毒存活的时间就会长很多。如果再经过空运,时间又短,这个时候我们在接触到这些货品的时候,接触到这些包装表面的时候,就可能存在着感染风险。

  此外,专家还介绍,新冠病毒不仅会污染邮件的包装,也会污染内部的货品。此次快递行业相关人员没有最先发病,说明对邮件表面的防护和消毒效果是好的,但对包装里面的货品出现传播风险要引起高度重视。


回到顶部 我要反馈