相关理赔数据显示:重疾发病呈现年轻化趋势

编辑: 徐怡 来自: 经济参考报 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-1-21 20:50

第三方保险平台慧择近日公布的《2021年小马理赔服务年报》显示,2021年累计协助理赔案件数4.3万件,协助理赔结案金额达5.7亿元。其中,最大单笔理赔款200万元,最快理赔时效实现2分钟赔付。从理赔大数据可以看出,重疾险出险高发年龄段集中在31至40岁,出险性别女性普遍高于男性。

险企的理赔年报可以洞察出中国保险行业和保险用户的发展趋势。慧择理赔年报数据显示,在重疾险理赔方面,慧择小马理赔共协助2000余名用户获赔4.8亿元,总赔付金额同比增长200%,件均赔付金额达到36.76万元。其中,在理赔用户性别维度上,女性占58.92%,男性占41.08%。在年龄维度上,31至40岁人群理赔占比最高,该年龄段男性在全年龄段理赔分布中占比43.97%,远高于51岁以上的6.75%;该年龄段女性在全年龄段分段中占比48.94%,也远超51岁以上的7.48%。这与慧择用户中一二线城市年轻用户比例高有关,另一方面也显示出不少疾病发病年轻化的趋势。

从病种维度,前三大高发重疾病种分别为恶性肿瘤、急性心肌梗死及脑中风后遗症。而在恶性肿瘤中,无论是男性还是女性,高发首位都是甲状腺癌。慧择理赔专家表示,男性需重点警惕肺癌、肝癌、胃癌等隐患;女性则更需警惕乳腺癌、宫颈癌、卵巢癌等“健康杀手”,以乳腺癌为例,来自世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)的数据显示,2020乳腺癌已经超过肺癌,成为全球发病率第一大癌症,而我国乳腺癌发病率的增长速度则超过全球平均水平。

慧择理赔大数据还显示,未成年人呼吸系统和消化系统疾病高发,而成年人在40岁以后心脑血管疾病比例增加。2021年,小马理赔共协助1.8万余名医疗险用户获得超过1500万元的赔偿,件均赔付金额1100元,数量上在理赔案件中占比最高。其中,0至6岁未成年人占比高达整体医疗险理赔数量的85%以上。从赔付原因上看,前三名分别是呼吸系统疾病、消化系统疾病、心脑血管疾病。具体来看,未成年人主要表现为呼吸系统疾病和消化系统疾病,如急性支气管炎、急性扁桃体炎、肺炎、急性胃肠炎等;成年人则随着年龄的增长,多表现为心脑血管疾病,尤其是40岁以后心脑血管疾病比例增加,如高血压、冠心病、脑中风等。

慧择理赔大数据还显示,在疾病身故中,恶性肿瘤占比24.4%;在意外身故中,交通事故占比16.67%。2021年,小马理赔协助寿险用户获得理赔金额超过2600万元,件均赔付金额56.11万元。在疾病身故案件中,恶性肿瘤稳居第一,其次是心脑血管疾病和猝死。在意外身故案件中,交通事故占比最高达16.67%,其次为高空坠落和溺水,各占比12.5%。


回到顶部 我要反馈