理财产品中央数据交换平台上线运营,多家理财公司正在开发测试 ...

编辑: 徐怡 来自: 环球网 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-1-21 20:56

日前,银行业理财登记托管中心宣布中央数据交换平台正式上线。

据了解,中央数据交换平台由理财登记中心在监管部门和中央结算公司指导下自主设计研发,是银行理财市场机构之间实现业务数据标准化、保密化、自动化传输的集中统一平台。该平台通过专有网络实现参与机构间的互联互通,为各参与机构提供数据信息和文本信息的发送、校验、转发和接收。平台数据信息传输采用统一的数据交换协议和接口,数据交换协议由行业共同制定、共同维护。

官方介绍称,目前,交银理财、三湘银行作为首批客户与中央数据交换平台共同上线;华夏理财、百信银行已完成联调测试工作;苏州银行、南银理财等机构已经进入联调测试阶段;工银理财、农银理财、中银理财、建信理财、中邮理财、宁银理财、杭银理财等多家理财公司正在积极推动系统开发及测试工作;27家理财公司等市场机构与理财登记中心签署《合作备忘录》。

市场认为,数字化正在推动财富管理行业的高质量发展。对于银行及理财公司而言,如何利用数字化推动财富管理业务转型升级?

普益标准研究员常菊指出,财富管理数字化转型,不仅要打破传统业务模式的生产壁垒与边界限制,更要以客户需求为出发点,将数字化技术覆盖到财富管理业务的全流程。与传统财富管理业务相比,数字化财富管理应从价值定位、产品、服务和渠道等方面实现质的跨越。

“所以,财富管理数字化转型的核心目标不在于增加多少创新产品,也不在于生成多么复杂高深的投资策略,而是在于充分发挥数据分析、精准画像等技术优势,为客户设计出更加适配的资配方案,以实现客户财富可持续的保值增值。”常菊表示。

值得注意的是,2021年5月,银保监会发布《理财公司理财产品销售管理暂行办法》(以下简称《办法》),对系统联网、信息披露、销售宣传及业务信息的传输提出了明确要求。此次理财登记中心与市场机构共同打造统一的数据交换标准,对建设安全、高效、覆盖理财行业的中央数据交换平台意义重大,对进一步规范理财产品销售活动,便于投资者购买理财产品,保护投资者权益提供支持。


回到顶部 我要反馈