20多个城市放松公积金贷款,推动行业景气度改善

编辑: 徐怡 来自: 中国经济网 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-2-9 13:09

2月8日,中国人民银行、银保监会联合发布关于保障性租赁住房有关贷款不纳入房地产贷款集中度管理的通知。业内人士认为,这意味着银行有充足空间加大对保障性租赁住房项目的信贷投放,有利于提升房地产企业参与保障性租赁住房的积极性,有助于参与住房保障建设的企业稳定资金面。

公开信息显示,从2022年2月1日开始,在福州市行政区域范围内购房的职工家庭,第二次申请纯住房公积金贷款的,首付款比例调整为40%。

除福州市之外,从去年底到如今的两个多月时间内,全国20多个城市住房公积金贷款政策均出现不同程度放松,尤以三四线城市最为明显,如自贡、北海、玉林、马鞍山等,均已发布或正式调整住房公积金政策。调整的方式主要包括,上调住房公积金贷款额度、只认贷不认房、降低二套房首付比例、上调缴存基数下限、人才购房可用住房公积金付首付款、放宽住房公积金提取和使用条件、扩大住房公积金用途等等。

华安证券在此前发布的研报中分析指出,房地产调控政策通常在某一时间段密集出台,紧缩政策出台及之后的一段时间(通常为6个月至1年)内显著抑制需求,会引致购房者观望和需求积压。当紧缩调控政策“见顶”或阶段性缓和后,就容易出现刚需下场带动前期积压需求集中释放,从而推动行业景气显著改善或进入高景气。


回到顶部 我要反馈