工矿特色与文旅结合,矾山走出“非矾路”

编辑: 徐怡 来自: 苍南县融媒中心 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-2-17 15:56

在明矾采炼业遗留的“秃头山”上引进珍贵树种,将其转变为林业资源丰富的“绿色宝矿”;联动各方力量开展矿山生态修复、文化遗产保护等工作建设国家地质公园;持续提升城镇基础配套设施,补齐公共服务短板,扶持传统产业……近年来,温州苍南矾山镇围绕“文化立镇、旅游兴镇”的转型发展定位,不断挖掘特色资源并转化为发展优势,实现了“省级美丽城镇样板镇”的精彩蝶变。

  矾山镇的明矾矿石储量约占世界的60%、中国的80%,拥有650多年的采矿炼矾发展史,素有“世界矾都”之称。巅峰时期,矾山工业生产总值一度占全市工业生产总值三分之一,成为温州“工业心脏”。伴随生态文明建设的深入以及明矾市场的变革,矾山炼矾工业于2017年开始停止采矿生产,转型发展迫在眉睫,因此走上了一条工矿特色与文旅结合的“非矾”之路。

  矾山拥有5大类、100多处矿业遗址,其中包含大量的炼矾高炉、工人大礼堂、苏式办公楼等特色建筑,是中国工业文化遗产弥足珍贵的组成部分。为了做好矾矿遗址的保护利用,该镇按照“先规划后开发”的原则,确定了9.7平方公里的面积作为旅游风情小镇规划建设,并委托全球顶级景观规划与设计公司,对世界矾都核心区进行旅游总体策划,实现悠久的矾矿文化与现代理念有机融合。

  “借助美丽城镇建设,打造全域美丽新格局,不仅让当地群众世代传承的矾矿文化得到更好的保护,也助力矾山在转型发展的道路上走得更远。”矾山镇相关负责人告诉记者,该镇在保留矾矿工业风基础上,还积极探索打造以婚庆产业为特色的幸福街区,目前已初步完成幸福大街、幸福产业集聚区等前期方案设计及部分美丽街区节点提升。

  “美丽城镇建设,要突出‘以人为本’,处理好人、产、城、文、景的关系,高水平高质量打造出‘形神兼备’的美丽城镇。”矾山镇相关负责人介绍,美丽城镇建设不单要有颜值,更重要的是做到产业提升,让城镇“硬件”全面升级。肉燕作为矾山传统产业之一,多年来知名度低,得不到良好发展。为打破瓶颈,该镇建成5个肉燕小微产业园,将肉燕加工作坊引入集中产业园,并在园区内设置肉燕文化展示区、制作体验区等多功能区域,接待各类型旅游团体活动,有力推动矾山肉燕规模化、品牌化发展。据不完全统计,如今矾山肉燕全年产值已超1.5亿元,实现了“小肉燕”带动“大产业”。

  同时,矾山还依托自身得天独厚的资源优势,不断发展新产业。当前,该镇正积极推进总投资13.8亿元的空气储能和光伏项目。项目建成后,将配套以三澳核电为核心,海上风电、光伏发电等多种清洁能源为补充的能源体系,全面增大电网调峰能力。

  通过美丽城镇建设,让矾山在转型发展过程中取得一个个新成果,也让越来越多的人走进矾山,了解矾山。下一步,该镇将继续加大投入力度,研究制定更加严格的长效管理和常态化管理机制,走出一条转型发展新路,助力实现共同富裕。


回到顶部 我要反馈