温州“双清单”让学生的劳动教育有趣有用

编辑: 徐怡 来自: 浙江日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-2-17 15:57

2月15日,温州市瓯海区外国语学校副校长金乐环召集教师对各年级劳动教育细化校本课程方案。“在固定的劳动教育课和家庭习惯养成记录外,我们还在校园里开辟了十亩田地‘乐活星球’,每个班级自行设计方案开辟好属于班级的田地。”金乐环说。

  不止瓯海区外国语学校,龙港市白沙小学开展“家长进课堂”活动,探索家长陪伴孩子劳动;温州市广场路小学与温州市上戍小学结对,让城镇学生体验农村生活,让农村学生到城镇参与工业、商业和服务业实践体验……临近开学,温州各中小学纷纷亮出劳动教育课的个性方案。

  推进中小学劳动教育,持续开展中小学生劳动素养发展状况监测,是“双减”实施中促进学生身心健康、全面发展的重要内容。温州近日印发《温州市中小学劳动教育行动方案》,并配套列出《中小学日常生活劳动清单》和《中小学职业体验项目清单》“双清单”,明确构建以学校为主导、家庭为基础、社会为依托的新时代劳动教育体系,新学期全市中小学每周开展不少于1个课时的劳动教育课程,每学年设立主题劳动周,内容与德育、智育、体育、美育相融合。

  《中小学日常生活劳动清单》分年级设置培养目标,让劳动培养有了标尺。“清单”围绕衣食住行用等家务劳动方面,从小学一年级到高中(中职)按年级梳理必会和引导掌握的日常生活劳动技能。每学年必会项目1至2项,通过家校联动评价,做到人人过关。“孩子的全面发展不仅是学好课本知识,还要掌握一定的生活技能,这对于迫切想要做好家庭教育的家长来说太及时了。”一名学生家长说。

  为了解决学校在开展劳动教育中遇到的资源匮乏和重复建设等问题,温州创造性地将覆盖全市范围的一批中职学校纳入职业体验类劳动基地,通过开放共享形式,供全市中小学按需预约使用。


回到顶部 我要反馈