5万涨到50万!电池核心原料价格飙涨:新能源车企纷纷提价

编辑: 徐怡 来自: 澎湃新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-3-15 16:15

中国汽车工业协会11日公布的最新数据显示,今年2月份,我国新能源汽车产销分别完成36.8万辆和33.4万辆 ,同比分别增长2倍和1.8倍。在新能源车销量大增的同时,不少车企近期也纷纷上调价格。

  2月份新能源汽车产销量持续走高 多家车企上调价格

  记者走访多家车企了解到,这一轮涨价,少则千元,多则上万元。进入3月份以来,已经有近20家新能源车企宣布涨价,涉及车型近40款。

  从5万元到50万元 动力电池核心原料碳酸锂价格飙涨

  新能源车企业纷纷调价,背后的原因有哪些?

  从原料源头到产业链自主 新能源汽车产业需构建新格局

  尽管目前国内新能源汽车的销量,并没有因价格上涨而导致整体下滑,但从长期来看,新能源汽车产业的发展还是会受到不小的影响。因此,如何破解原材料涨价,稳定产业链安全已受到政府部门的高度关注。

  汽车工业产业链相对较长,因此增强汽车产业链供应链的稳定性和竞争力已成为业内共识。

  (原标题:5万涨到50万!电池核心原料价格飙涨:新能源车企纷纷提价 涉及近40款车型)

  工业和信息化部副部长 辛国斌:健全动力电池回收利用体系,支持高效拆解、再生利用等技术攻关,不断提高回收比率和资源利用效率。

  记者从工信部了解到,着眼于满足动力电池等生产需要,工信部将会同有关部门坚决打击囤积居奇、哄抬物价等不正当竞争行为。

  除了增强产业链自主可控能力外,专家建议,要加快国内锂资源勘探开发,保障原材料供应是解决供需矛盾的源头问题。

  专家同时指出,除了原材料价格上涨,全球芯片短缺等原因也是新能源汽车涨价的原因。

  碳酸锂价格的迅猛上涨,是因为上游有色金属锂原料的短缺造成的。据中国有色金属工业协会数据,2021年我国65%的锂原料需要进口。随着全球新能源汽车和储能的爆发式增长,我国作为全球最大的锂电池和锂盐生产国,锂资源供需矛盾逐渐加剧。

  江西某新能源材料公司常务副总经理 刘二龙:当时的价格基本还是维持在5万元每吨左右,但是经过一年多的时间,现在已经涨到了50万元每吨。

  新能源汽车的核心部件是动力电池,电池占了新能源整车成本的大头,而其中的原材料碳酸锂又是电池的主要成分。这家位于江西宜春的碳酸锂原料生产企业相关负责人告诉记者,从2020年底开始,碳酸锂的价格一路水涨船高。

  比如这款新能源热销车型,因为高涨的成本压力,已出现价格倒挂的现象,也就是  每卖出一台车亏损一万元左右  。

  这轮新能源车市涨价潮,主要分为两种情况,一是单纯的产品涨价,二是提高产品配置并调高价格。

  北京新能源汽车销售人员:今年年初的新能源价格涨价,都有涨幅,但是涨幅不一。初步统计,包括造车新势力、中国品牌、合资品牌、进口品牌,都在涨价的范围之中,涨价的幅度在1%至10%。


回到顶部 我要反馈