多地疾控中心提醒:近期不购买不转销韩国进口服装

编辑: 徐怡 来自: 第一财经 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-4-6 15:56

辽宁大连、铁岭,湖南长沙、永州,山东淄博等地的疾病预防控制中心连日来纷纷发出提醒,近期不购买、不转销韩国进口服装等进口物品,警惕韩国服装等快件带来的疫情风险。

大连发布官微4日晚发布的消息称,大连市疾病预防控制中心“再次紧急提醒!警惕韩国服装等快件带来的疫情风险”。该中心称,韩国疫情高峰带来的疫情风险随着跨境快递包裹已传递到我国境内。

4月1日,大连市报告的一例新冠病毒感染者为经营韩国进口服装商店店员,其经营的韩国进口服装、包装袋内表面检测出新冠病毒核酸阳性;4月2日,江苏常熟通报了1例确诊病例,其住处衣柜内4份网购韩国卫衣检出阳性,经综合分析本例疫情可能与网购韩国服装有关;4日,北京市朝阳区、顺义区新增多名新冠核酸检测阳性人员,均为专营韩国服装的服装店店员和同住人。

大连市疾病预防控制中心介绍,近期韩国新冠病毒确诊病例数持续增高,在3月17日达到峰值。截至4月4日零时,韩国较前一日新增感染新型冠状病毒确诊病例12.719万例。

该中心提醒广大市民要注意防范进口服装等国际货物因沾染新冠病毒对快递员、消费者造成感染风险和传播隐患。近期不购买、不转销韩国进口服装等进口物品;快递人员务必要加强个人防护和健康监测,定期进行核酸检测,保护自身安全。

该中心提醒市民,在接收包裹和拆包的时,戴好口罩、一次性手套,并携带含氯消毒剂或消毒湿巾等防护用品,取件时不用手触碰眼口鼻;尽量选择无接触配送;拆件时要规范佩戴口罩和手套,尽量在户外进行,外包装不要拿回家中,消毒后要及时按生活垃圾分类处理。包裹和包裹内物品用医用酒精或含氯消毒液喷洒或擦拭,也可以置于空旷处通风一段时间。

5日,铁岭市疾病预防控制中心也发出紧急提醒,警惕韩国服装等快件带来的疫情风险;湖南长沙、永州疾病预防控制中心5日提醒市民要注意防范进口服装等国际货物因沾染新冠病毒对快递员、消费者造成感染风险和传播隐患。特别是进口服装实体店、邮寄、网购电商等平台,严格落实病毒检测、环境消杀等防控措施。近期应尽量不网购和外出采购来自疫情严重国家的各类商品,降低感染传播风险。

山东省淄博市疾病预防控制中心5日也提醒广大市民,最新研究表明,奥密克戎病毒能够在常温下长时间存活,因此物品传播除冷链传播以外,非冷链物品传播成为重要途径。应慎重购买境外货物,尤其是我国周边正处于疫情高峰的国家跨境短途运输货物慎重购买。

交通运输部此前发布的《港口及其一线人员新冠肺炎疫情防控工作指南(第九版)》《道路货运车辆、从业人员及场站新冠肺炎疫情防控工作指南(第四版)》等相关防控指南也要求,加大消毒频次,装卸作业过程中采取相应的告示牌、警戒线等隔离措施。配合海关进行进口高风险非冷链集装箱货物检疫的港口作业人员应相对固定并按规定进行集中管理。

据中国棉纺织行业协会官方网站介绍,从出口国家及地区来看,韩国纺织品服装主要出口国家为越南、中国以及美国。


回到顶部 我要反馈