浙能“绿电” 点亮杭州亚运场馆

编辑: 徐怡 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2022-4-6 16:49

4月6日,浙能集团所属甘肃省嘉峪关正泰和金昌帷盛两个光伏发电站的绿色电量,通过灵州-绍兴±800千伏特高压直流输电工程输送到浙江,丝绸之路上的绿电送往杭州2022年亚运会各场馆,为所有竞赛场馆赛事100%用上绿色电能贡献浙能力量。

同样在浙江,至4月6日,浙能集团所属嘉兴1号、嵊泗2号等三个海上风电项目,今年已安全生产6.88亿千瓦时绿色电能,这些风电项目总装机容量达100.3万千瓦,按火力发电标煤消耗量计算,相当于种植2200公顷阔叶林一年的减排量。

据悉,近年来,浙能集团加快构建以低碳为统领的高质量发展新格局,集全集团之力推动可再生能源发展,在西北等地区大力发展风力、光伏、渔光互补等绿色发电项目,提高了绿色能源在传统能源结构中的比重,助力于生态环境保护、能源结构转型升级和可持续发展。

2021年,浙能集团嘉兴1号、嵊泗2号等三个海上风电克服疫情、“抢装潮”、施工环境复杂等困难,在年底前实现全容量并网。这3个海上风电场总涉海面积达147.4平方公里,相当于约23个杭州西湖大小。其中嵊泗2号海上风电场仍保持着浙江省内投产的装机容量最大纪录,3月份,该海上风电场实现单月发电量破亿。嘉兴1号和嵊泗2号共用的陆上计量站,是目前浙江省内海上风电最大“大脑”。


回到顶部 我要反馈